Осенью в РФ может быть принят закон о цифровой валюте

Финансы / 19 июля 2020, 15:39

Глава комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолий Аксаков рассказал, что закон о цифровых финансовых активах может быть принят Думой в июле, а о цифровой валюте – в осеннюю сессию.

По словам Аксакова, которого цитируют РИА Новости, закон о цифровых финансовых активах должен вступить в силу с 1 января 2021 года. Для этого его нужно принять во втором и третьем чтении в эту весеннюю сессию.

Комитет по финансовому рынку будет рекомендовать вынести его на второе чтение 21 июля, а весенняя сессия Госдумы завершится 23 июля.

Законом дается определение ЦФА, а также устанавливаются требования к информационной системе, в которой происходит их выпуск, к оператору этой системы и к оператору обмена ЦФА.

Цифровыми финансовыми активами признаются цифровые права, выпуск, учет и обращение которых возможны только путем внесения записей в информационной системе на основе распределенного реестра.

При подготовке законопроекта ко второму чтению из него исключили понятия «майнинг» и «токены». По словам Аксакова, есть только указание, что регулирование цифровой валюты будет определяться другим законом. Специальный закон о цифровой валюте может быть принят в осеннюю сессию, уточнил Аксаков.


Поделиться в соц.сетях: