Российский рынок ипотеки и рост ставок замедлится

Финансы / 4 мая 2021, 13:30

 

Аналитики отмечают что, российский рынок ипотеки в 2021 году ждет замедление по сравнению с рекордным 2020, когда, по данным ЦБ, было выдано более 1,7 млн кредитов на 4,3 трлн рублей.

Траектория повышения ключевой ставки, ужесточения требований ЦБ к выдаваемой ипотеке, а также параметров госпрограммы льготной ипотеки во втором полугодии будет сильно влиять на объем ипотечных кредитов в 2021, сообщает ТАСС.

Пока повышение ключевой ставки регулятора не отразилось на рынке жилья. Однако до конца года, в связи с возможны ростом ключевой ставки, ставки по ипотеке на новостройки могут колебаться в пределах 7,5-8,5%, а на «вторичку» подняться до 9-10%.

По утверждению экспертов, повышение ипотечной ставки сделает неизбежным рост ежемесячного платежа. По предварительным расчетам, повышение ставки на 1 процентный пункт увеличивает размер ежемесячного платежа примерно на 8%. Также анонсированное ЦБ ужесточение требований к выдаче ипотеки, в том числе увеличение уровня надбавок для заемщиков с первоначальным взносом от 15% до 20%, может сократить объем выдачи ипотечных платежей.

Ранее сообщалось что, около 30% россиян отказываются от одобренной ипотеки из-за размера процентной ставки.


Также по теме


Смягчение режима ограничительных мер из-за пандемии и запуск программы льготной ипотеки в нашей стране увеличили спрос на новостройки. В связи с этим во многих регионах, за исключением Москвы, девелоперы начали повышать цены.
Поделиться в соц.сетях: