ФАС потребовала от застройщиков обосновать рост цен на жилье

Финансы / 4 мая 2021, 14:03

Федеральная антимонопольная служба России обратилась к застройщикам с просьбой представить обоснование причин роста цен на недвижимость за последние несколько лет, сообщает ТАСС.

Искандер Юсупов, заместитель генерального директора девелоперской компании «Унистрой», подтвердил, что контролирующий орган запросил помесячную статистику и экономическое обоснование по росту цен начиная с 2018 года.
Дмитрий Адушев, вице-президент группы компаний "Гранель", которая также получила запрос от ФАС, считает что, в рыночной экономике и в конкурентных отраслях повышение цен, если оно происходит, - процесс объективный.

Подорожание стройматериалов и импортного оборудования, переход на систему счетов эскроу, нестабильность валютного курса, недостаточный объем предложения, увеличение издержек по оформлению земельных участков, а также удорожание рабочей силы из-за ее дефицита, все это, по словам Адушева, объясняет рост цен на жилье.

За I квартал 2021 года спрос на земельные участки в России вырос в 1,4 раза, относительно аналогичного квартала 2020 года спрос вырос на 16%.


Поделиться в соц.сетях: