В сентябре продолжился рост срочных вкладов населения в банках

Финансы / 25 октября 2021, 16:15

Корпоративное кредитование в сентябре значительно ускорилось (до 1,6%) по сравнению со среднемесячным темпом с начала года (+0,9%), говорится в информационно-аналитическом материале «О развитии банковского сектора Российской Федерации в сентябре 2021 года».

В розничном сегменте немного увеличились темпы роста ипотеки — до 2,1 с 1,8% в августе, тогда как потребительское кредитование, напротив, замедлилось до 1,7 с 2,2%.

Средства населения в банках выросли на 0,8%, в том числе на срочных вкладах на 0,9%, что связано с ростом депозитных ставок, а также перечислением дополнительной социальной поддержки пенсионерам. В сентябре продолжился активный приток средств юридических лиц (+1,8%), в основном по счетам крупных сырьевых компаний.

Чистая прибыль банковского сектора в сентябре составила 196 млрд рублей (доходность на капитал — около 20% в годовом выражении), что почти на 20% ниже результата августа. Снижение связано в том числе с отрицательной переоценкой долговых ценных бумаг с фиксированным доходом.


Поделиться в соц.сетях: