В Латвии новый руководитель финразведки

В Латвии новый руководитель финразведки

Мировая экономика / Евгений Воловик 01 Июн 2018, 13:00

С 1.06.2018 финансовую разведку Латвии возглавит Илзе Знотина, юрист по образованию. Она придет на смену Виестурсу Буркансу, который руководил ведомством 20 лет. Г-жа Знотина заявила о необходимости переработки закона о противодействии отмыванию денег и финансированию терроризма. Ее поддержал премьер-министр Марис Кучинскис. Знотина считает, действующий закон сложным в применении.

Г-жа Знотина сообщила о необходимости повысить зарплату работникам службы финансовой разведки. Сейчас начинающий аналитик получает 800 евро в месяц, аналитик и старший аналитик – 1200 и 1300 евро в месяц.

После получения независимости в 1991 году более десятка латвийских банков стали для российских клиентов воротами на рынки Запада. Деньги переводились в один из местных банков и затем уводились в другую страну, в частности, в Швейцарию. Новая глава финразведки призвала банки Латвии усилить работу по выявлению и профилактике финансовых преступлений. Финразведка получает «очень большой объем сообщений, в большинстве случаев чрезвычайно низкого качества». «Либо банки не понимают о чем они должны сообщать, либо они склоняются к выполнению буквы закона, но не его духа». Г-жа Знотина намерена «сломать» ориентацию финансовых организаций на передачу в ведомство «низкокачественной» информации о подозрительных операциях.

Назначение нового руководителя финразведки стало последней мерой властей по усилению контроля над банками. Им предъявляли обвинения в отмывании миллионов евро состоятельных граждан из России и республик бывшего СССР. А США утверждали, что четвертый по величине активов латвийский банк ABLV Bank AS нарушал режим санкций против Северной Кореи и занимался отмыванием денег. США настаивали на закрытии этого кредитного учреждения. В феврале 2018 года акционеры банка приняли решение начать процедуру его ликвидации в целях защиты интересов клиентов и кредиторов.

Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться