Запущена процедура по противодействию шотландским коммандитным товариществам

Запущена процедура по противодействию шотландским коммандитным товариществам

Мировая экономика / Евгений Воловик 09 Июн 2018, 12:00

Департамент предпринимательства, энергии и промышленной стратегии Великобритании запустил процедуру консультаций по мерам, призванным пресечь использование шотландских коммандитных товариществ для отмывания денег в стране. Организационно-правовая форма коммандитных товариществ, в том числе ШКТ, в Великобритании используется тысячами вполне законных британских предприятий. Общий объем инвестиций в них составляет более 30 млрд фунтов стерлингов в год. Коммандитные товарищества учреждаются двумя или более партнерами, по меньшей мере один партнер отвечает по обязательствам товарищества всеми своими инвестициями.

Проведенное в Великобритании исследование показало, что ШКТ использовались в сложных схемах отмывания денег. С помощью одной из таких схем, которая включала более сотни ШКТ, из России было выведено до 80 млрд долларов. Подобные схемы использовались международными преступными группами в Восточной Европе и в других регионах мира, в том числе для торговли оружием. В ходе исследования выявлены пять подставных лиц, ответственных за учреждение более половины общего количества 6800 ШКТ, образованных в период – 2016–2017 годов.

Цель реформ заключается в усилении надзора за ШКТ и повышении их прозрачности. Предлагаются несколько мер:

▪          ввести требование наличия фактической связи предприятия с Великобританией, что подразумевает ведение бизнеса таким предприятием либо наличие служебного адреса в Шотландии;

▪          установить обязательность регистрации нового ШКТ только через агента – регистратора юридических лиц. Это поможет выявлению подставных лиц;

▪          наделить регистрационную палату правом исключать коммандитные товарищества из реестра компаний в случае прекращения деятельности.

Коммандитные товарищества в Англии, Уэльсе и Северной Ирландии будут обязаны ежегодно подавать дополнительную отчетность.

В Великобритании действует закон, обязавший ШКТ информировать компетентные органы о своем бенефициарном владельце и раскрывать информацию о структуре владения. В результате этого количество вновь регистрируемых ШКТ сократилось на 80%. Срок окончания консультаций по новым мерам – 23 июля 2018 года.


Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться