Германия и Великобритания ушли в оппозицию

Германия и Великобритания ушли в оппозицию

Мировая экономика 15 Июн 2018, 16:30

Предложения Европейской комиссии относительно налогообложения прибылей транснациональных цифровых компаний «получили прохладный отклик» на неформальной встрече министров финансов стран Европейского союза, состоявшейся в Софии в конце апреля. Комментаторы отмечают, что открыто враждебную позицию в отношении краткосрочных «промежуточных» планов Комиссии помимо Ирландии теперь заняли еще две страны – Германия и Великобритания. По оценке комментаторов, это делает нереальной перспективу достижения консенсуса по вопросу будущей системы налогообложения цифровой экономики в Европейском союзе.

Самым ярым сторонником предложений Еврокомиссии остается Франция. Она провела двусторонние переговоры с «колеблющимися» странами, включая Чехию, Кипр и Мальту, пытаясь склонить их на свою сторону. После переговоров министр финансов Франции г-н Бруно Ле Мэр (Bruno Le Maire) заявил, что у стран – членов ЕС должна «быть смелость взять свою судьбу в свои руки». «Если вы намерены объяснить гражданам, почему не желаете облагать налогом цифровые компании, флаг вам в руки», – обрисовал свою позицию г-н Ле Мэр.

Генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества и развития г-н Анхель Гурриа (Angell Gurria), намекая на свою оппозицию планам Еврокомиссии, сказал журналистам, что государствам на национальном уровне не следует вводить краткосрочные меры, находящиеся вне логики подходов, которые могут быть предложены ОЭСР. Он выразил понимание необходимости принятия краткосрочных решений, позволяющих хоть каким-то образом решить проблему «налоговых дыр».

Еврокомиссар по экономическим и финансовым вопросам г-н Пьер Московиси (Pierre Moscovici) продолжает говорить об «огромных потерях налогов» и настаивает на «необходимости ликвидировать дыру» в налогообложении. Предложения Еврокомиссии в отношении реформирования налоговой системы являются «важнейшими и безотлагательными». Альтернативой им будет «лоскутное одеяло национальных инициатив». Еврокомиссар рассчитывает на выработку решения по промежуточным мерам в ЕС в декабре этого года.

Напомним, Европейская комиссия предлагает двухшаговое решение задачи введения цифровых компаний под налогообложение. Еврокомиссия продвигает идею «виртуального постоянного представительства», смысл которой заключается в том, что компания цифровой экономики должна облагаться по месту нахождения ее потребителей, а не там, где располагаются ее офисы, заводы и работники.

С другой стороны, в промежуточный период, до достижения на глобальном уровне согласия по долгосрочному решению о налоге с цифровых компаний, Комиссия в качестве временного шага предлагает установить в странах Европейского союза особый налог со ставкой в размере 3% с определенных видов деятельности интернет-компаний. Такая мера позволит собирать с гигантов вроде Google, Facebook и Apple до 5 млрд евро в год.

Ирландия подсчитала, что ее бюджет может ежегодно терять от 120 до 160 млн евро по линии налога с корпораций, поступающих от десятка находящихся здесь ведущих цифровых компаний, в случае, если в странах Евросоюза будет введен налог с оборота со ставкой в размере 3%. Вроде бы деньги небольшие, но в долгосрочной перспективе цифровые компании могут задуматься о сохранении своего местонахождения в Ирландии. В 2017 году объем реализации продукции размещенными в этой стране 20 крупнейшими цифровыми компаниями, составил 56 млрд евро. Из этой суммы 95% приходится на 10 ведущих компаний, включая Microsoft и Amazon. Если новым цифровым налогом в странах Европейского союза будут облагаться 60–80% их выручки, то из суммы их налога с корпораций может быть произведен вычет до 160 млн евро.

Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться