В Великобритании растут расходы на частных коллекторов

В Великобритании растут расходы на частных коллекторов

Мировая экономика / Евгений Воловик 06 Июл 2018, 11:28

Налогово-таможенная служба Великобритании резко увеличила расходы на частных коллекторов, собирающих налоговые долги. По данным британской организации дипломированных бухгалтеров UHY Hacker Young Group, в прошлом году расходы на аутсорсинг функции взыскания недоимки выросли на 62% по сравнению с предшествующим годом, и достигли уровня 39 млн фунтов стерлингов. В 2014 году соответствующие расходы составили 6,2 млн фунтов, в 2015 году – 12,5 млн фунтов, в 2016 году – 24 млн фунтов стерлингов. Таким образом, расходы на частных коллекторов недоимки за три года выросли больше, чем на 500%.

Британские налоговики привлекли к сбору недоимки 12 коллекторских агентств, которые, похоже, делают свое дело: в прошлом году налогово-таможенная служба заявила о сведении к минимуму налоговой задолженности, что стало результатом ее борьбы с уклонением от уплаты налогов и избежанием налогообложения. Однако отмечается, что налоговики слабо контролируют коллекторские фирмы, которые действуют более агрессивно, нежели работники налоговых органов. 

По мнению UHY Hacker Young, тенденция роста расходов на услуги коллекторов свидетельствует о намерении налоговиков выжать все из людей, которые в принципе не могут уплатить положенные налоги. В организации допускают, что проблемы с недоимкой могут возникать из-за недостаточной связи между налоговой службой и коллекторами частного сектора. Отмечались случаи, когда коллекторы пытались взыскать задолженность, уже погашенную налогоплательщиком, либо налоговики прежде никогда не входили с ним в контакт. 

С другой стороны, многие недоимщики на самом деле оказываются просто не в состоянии уплатить налог в установленные сроки, то есть их нельзя считать намеренно уклоняющимися от уплаты задолженности. Поэтому жесткие методы, применяемые частными коллекторами, не всегда могут считаться оправданными. В связи с этим налоговую службу призывают делать все для того, чтобы исключить неоправданные действия против налогоплательщиков.

Частные коллекторы в Великобритании ранее подвергались критике за бесцеремонно жесткие приемы взыскания долгов. Использование их услуг ставилось под вопрос, особенно если учесть, что налогоплательщики просто не могли погасить задолженность, даже если бы они хотели это сделать. В ответ налогово-таможенная служба заявляла, что коллекторские агентства осуществляют свою деятельность в соответствии со строгим кодексом поведения. Обо всех проблемах налогоплательщикам рекомендуется немедленно информировать компетентные органы, каждая просьба об отсрочке платежа недоимки рассматривается в индивидуальном порядке, как заверили в налоговой службе.

Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться