Количество крупных налоговых дел в Великобритании резко выросло

Количество крупных налоговых дел в Великобритании резко выросло

Мировая экономика / Евгений Воловик 03 Авг 2018, 12:07

Количество крупных дел в Великобритании по уклонению от уплаты налогов подскочило на 18%. Единый стандарт обмена налоговой информацией дает возможность британской налогово-таможенной службе получать информацию о резидентах, открывших банковские счета за рубежом.

Возможности налоговой службы еще более расширятся, когда она начнет принимать данные об офшорных банковских счетах англичан в новом сеансе информационного обмена в сентябре 2018 года из других стран, включая Швейцарию, ОАЭ, Гонконг и Сингапур.

Режим обязательного раскрытия информации, еще более расширит поток данных, поступающих в налоговую службу. Режим будет распространяться на всех посредников, включая налоговых консультантов, штатных юрисконсультов компаний и даже их клиентов – участников транснациональных налоговых схем. Страны – члены ЕС будут в автоматическом режиме ежеквартально обмениваться информацией об агрессивных схемах налогового планирования. 

Консультанты должны будут сообщать о схемах, которые предусматривают платежи в страны – налоговые убежища, и страны, не выполняющие международные требования по противодействию отмыванию денег. Подлежит передаче информация о схемах, нарушающих правила трансфертного ценообразования, а также направленных на получение налоговых льгот по линии одних и тех же активов, но в различных странах. Не будут подлежать раскрытию только сведения, которые относятся к адвокатской тайне.

В работе по выявлению подозрительных операций участвуют налоговые инспекции на местах и тематические управления центрального аппарата налоговой службы. Фирмам, оказывающим профессиональные услуги, а также банкам необходимо проявлять особую бдительность, чтобы не оказаться вовлеченными в серьезные нарушения закона.

Крупным (серьезным) делом по уклонению от уплаты налогов в Соединенном Королевстве, по определению, является дело на сумму более 50 тыс. фунтов стерлингов налоговой задолженности либо дело, подпадающее под уголовное преследование. В 2015 году британская налогово-таможенная служба получила целевую установку до 2020 года в три раза увеличить число уголовных расследований «серьезных и сложных» налоговых преступлений.

Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться