Страны готовятся к обмену страновыми отчетами

Страны готовятся к обмену страновыми отчетами

Мировая экономика / Евгений Воловик 03 Авг 2018, 13:07

Организация экономического сотрудничества и развития выпустила отчет об имплементации странами требований международных стандартов о подготовке и представлении страновой отчетности. Система страновой отчетности дает в руки налоговых органов инструмент оценки рисков избежания налогообложения транснациональными корпорациями. Для этого они могут использовать, в частности, схемы трансфертного ценообразования.

Практически все страны, в которых располагаются штаб-квартиры крупных международных групп, установили правила передачи отчетности в соответствии с требованиями прозрачности ОЭСР.

По состоянию на май 2018 года 60 стран из 95, прошедших оценку, уже приняли соответствующее законодательство о страновых отчетах международных корпораций. Законодательство находится в русле требований Плана борьбы ОЭСР с размыванием налоговой базы и выводом прибыли из-под налогообложения (BEPS). В ходе взаимных оценок экспертами ОЭСР были сделаны рекомендации 28 странам по улучшению их работы по внедрению режима страновой отчетности в национальную правовую систему.

Подробную информацию о национальном законодательстве по надлежащему использованию страновых отчетов представили только 39 юрисдикций (государств и территорий).

Обмен страновыми отчетами начинается в июне этого года.

Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться