Совет по финансовой стабильности активизирует работу в области криптоактивов

Совет по финансовой стабильности активизирует работу в области криптоактивов

Мировая экономика / Евгений Воловик 17 Авг 2018, 14:29

Работу в области регулирования криптоактивов проводит Совет по финансовой стабильности (Financial Stability Board – FSB), который занимается координацией финансового регулирования в странах – членах Большой Двадцатки (G20). Сообщают, что Совет разработал структуру системы мониторинга влияния рынков криптоактивов на финансовую стабильность. Эта структура определяет показатели, по которым FSB будет вести мониторинг развития событий на рынках криптоактивов в рамках работы по текущей оценке уязвимостей мировой финансовой системы.

FSB полагает, что в настоящее время криптоактивы не представляют существенного риска для глобальной финансовой стабильности. Однако высокая скорость развития рынка криптоактивов вызывает необходимость его внимательно отслеживать. Мониторинг размеров и роста рынков криптоактивов имеет ключевое значение для понимания масштабов возможного воздействия на благосостояние при падении котировок.

Показатели, по которым будет вестись мониторинг, будут включать рыночную капитализацию (величину и темпы роста), уровень цен и волатильность. Другими важнейшими показателями распространения рисков криптоактивов на основную финансовую систему будет использование заемных средств и сумма обязательств финансовых организаций перед рынками криптоактивов. В число показателей также входят объем торговли, цены, клиринг и маржирование деривативов криптоактивов. Показатели будут включаться в общую систему мониторинга по мере того, как страны наладят их оценку. Будет использоваться информация открытых источников, однако FSB считает более надежными данные надзорных органов, которые могут дополнять общедоступные сведения.

В отчете FSB для G20 рассказывается о работе других организаций по мониторингу рынка криптоактивов. В частности, Международная организация комиссий по ценным бумагам (International Organization of Securities Commissions – IOSCO), объединяющая регуляторов рынков ценных бумаг стран мира, создала специальную консультативную сеть по первичному размещению монет (initial coin offering – ICO). Сеть предназначена для обмена опытом и мнениями по ICO, и в помощь членам организации ведет разработку подходов к решению проблем с защитой инвесторов в ICO. Со своей стороны Базельский Комитет по банковскому надзору проводит оценку размеров прямого и опосредованного риска для банков со стороны криптоактивов, разъясняет пруденциальные меры по снижению этих рисков, ведет в интересах банков и надзорных органов.
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться