Евросоюз ввел новые требования по противодействию отмыванию денег

Евросоюз ввел новые требования по противодействию отмыванию денег

Мировая экономика / Евгений Воловик 24 Авг 2018, 12:08

В июне этого года в Европейском союзе пришли к соглашению относительно содержания новой директивы по противодействию отмыванию денег. В настоящее время все страны Евросоюза криминализовали отмывание денег, то есть объявили его уголовным преступлением. Однако определения уголовных преступлений, относящихся к отмыванию денег, и наказания за их совершение в разных странах различаются.

Решено, что Европейский союз внедрит общие определения преступлений, связанных с отмыванием денег, включая деяния, которые в настоящее время в некоторых странах ЕС преступлениями не являются. Будет установлен максимальный срок (4 года) тюремного заключения за преступление отмывания денег. Суд сможет назначить дополнительные меры наказания, включая штраф и временный либо постоянный запрет на доступ к бюджетным средствам.

Отягчающие вину обстоятельства будут включать связь преступления с организованной преступностью и преступления, совершенные в ходе осуществления определенных видов трудовой деятельности. Это могут быть также обстоятельства, обусловленные размерами стоимости имущества или отмываемых сумм, а также характером преступления. За совершение определенных видов деяний по отмыванию денег могут привлекаться к ответственности и юридические лица, для них предусматривается ряд наказаний.

С целью устранения препятствий международному сотрудничеству органов полиции и юстиции Евросоюз установит единые положения для расследований преступлений отмывания денег. Будут уточнены правила, определяющие юрисдикцию страны – члена ЕС по конкретному расследованию, необходимость подключения ресурсов системы Eurojust и порядок взаимодействия заинтересованных стран.

Доходы от преступной деятельности в государствах Европейского союза оцениваются цифрой 110 млрд евро в год, что составляет 1% ВВП стран блока. В зависимости от страны, от 10 до 70% уголовных расследований по делам, связанным с отмыванием денег, имеют «международное измерение».

 

Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться