Минфин Германии предложил операторам торговых площадок в Интернете поучаствовать в сборе НДС

Минфин Германии предложил операторам торговых площадок в Интернете поучаствовать в сборе НДС

Мировая экономика / Евгений Воловик 31 Авг 2018, 12:36

Министерство финансов Германии опубликовало законопроект об участии операторов торговых площадок в Интернете в сборе НДС. Мера призвана сократить значительные потери этого налога из-за мошенничества участников рынка, и предусматривает значительную корректировку закона об НДС. По сути, Минфин пытается возложить на компанию Amazon ответственность за неуплату НДС на внутренние и международные операций. Обязанность уплаты НДС предусматривается для всех предприятий, независимо от их местонахождения, и будет распространяться на все облагаемые НДС продажи в Германии.

Формально новая концепция будет кодифицирована в двух новых статьях. Одна будет регулировать требования к операторам интернет-площадок, другая – ответственность лиц, занимающихся торговлей на онлайновых площадках. Операторы онлайновых торговых площадок будут фиксировать информацию о поставщиках. Эта обязанность будет распространяться на все операции, которые начинаются либо заканчиваются в Германии, включая операции внутри страны, международные торговые операции со странами ЕС и третьими странами. Требование распространится на всех поставщиков, независимо от того, является ли поставщик резидентом Германии или нет.

По предложению Минфина оператор торговой площадки должен будет фиксировать информацию о поставщике, и передавать ее в налоговые органы по их требованию. Логика Минфина в том, что оператор оказывает помощь поставщику в осуществлении облагаемых операций, и уже сейчас обладает необходимой информацией, либо может без особых затрат получить эту информацию. Эта же обязанность будет распространяться на случаи, когда поставщик на онлайновой торговой площадке не зарегистрировался.

Фиксированию будут подлежать следующие данные:

- полные имя и адрес предпринимателя – поставщика;

- его ИНН и номер плательщика НДС, если таковой имеется;

- даты начала и окончания срока действия налогового сертификата поставщика;

- данные о пункте начала маршрута перевозки либо о месте отгрузки;

- время и сумма продаж;

- для поставщика, не являющегося предпринимателем – дата рождения.

Предприниматели – поставщики должны будут подать заявку на получение налогового сертификата в свой компетентный налоговый орган. Срок действия налогового сертификата не превышает 3 года, документ должен быть действительным на момент поставки товара. Предприниматели – нерезиденты в Германии либо в государстве – члене ЕС должны будут назначить получателя сертификата в Германии.

Оператор будет нести ответственность и за неуплаченный налог с продаж. Законопроект призван возложить на операторов электронных торговых площадок ответственность за уплату налога с операций, осуществляемых с предоставленной ими платформы. Это позволит собирать налоги с оборота, и считается отвечающим интересам всего общества.

Ответственность оператора не будет возникать в случае, если он сможет доказать налоговому органу, что ему было неизвестно о невыполнении налоговых требований предпринимателем – поставщиком. Другими словами, оператор сможет избежать ответственности, если будет располагать официальным свидетельством налоговой регистрации предприятия либо справкой в цифровом формате центрального аппарата федеральной налоговой службы, подтверждающей надлежащую налоговую регистрацию.

Ожидается, что процедура принятия законопроекта завершится до нового года.


Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться