ФАТФ опубликовала новое исследование об отмывании денег

ФАТФ опубликовала новое исследование об отмывании денег

Мировая экономика / Евгений Воловик 14 Сен 2018, 15:55

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) опубликовала отчет под названием «Профессиональное отмывание денег» («Professional Money Laundering»). Документ посвящен средствам и методам, которые используют лица, занимающиеся легализацией преступных доходов профессионально (professional money launders - PMLs).

Занимающиеся отмыванием денег профессионалы (ЗОДП) специализируются на оказании содействия преступникам в уклонении от системы противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма и санкций, и в получении прибыли от преступной деятельности. К этой теме ФАТФ обращается впервые. Документ призван помочь компетентным органам в работе с ЗОДП, а также со структурами, которые они используют для отмывания. Как сказано в отчете, он будет полезен также работникам ведомств, занимающихся раскрытием и оказанием противодействия группам, участвующим в этой деятельности. Благодаря их работе совершение преступления становится экономически неоправданным.

Проведенные ФАТФ оценки показали, что во многих странах имеются трудности с расследованием и пресечением сложных систем отмывания денег, в том числе, отмывания третьими лицами. Задачей нового материала является:

·                     повышение осведомленности общественности об основных характеристиках ЗОДП;

·                     раскрытие роли и функций членов организации профессионального отмывания денег;

·                     выявление компаньонов сети профессионального отмывания денег;

·                     выявление контактов сети профессионального отмывания денег – соучастников преступной деятельности;

·                     разработка практических рекомендаций по поиску, расследованию, преследованию и предотвращению деятельности ЗОДП.

ФАТФ на конкретных примерах демонстрирует целый ряд различных организаций и сетей отмывания денег. Организации занимаются деятельностью различного вида, начиная от транспортировки денег и управления денежными потоками до услуг сетевых посредников.

Документ раскрывает способы и инструменты, которыми пользуются ЗОДП. В их число входит отмывание посредством торговых операций, отмывание с использованием механизмов управления счетами, теневая банковская деятельность, альтернативные банковские платформы. ЗОДП стремятся придать видимость законности своей деятельности. Они могут кооперироваться с коррумпированными элементами, которые занимаются оказанием вообще-то вполне законных услуг: банкирами, юристами, бухгалтерами. Зачастую ЗОДП работают на нескольких преступников или целый ряд преступных организаций.

Некоторые категории преступников – лица, уклоняющиеся от уплаты налогов, мошенники, наркодельцы - обычно сами отмывают свои преступные доходы. Новый документ ФАТФ показывает важность борьбы компетентных органов не только с этими лицами, но и работы по правонарушителям, обеспечивающим преступников услугами отмывания.

Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться