США и Великобритания выступили с новой международной инициативой

США и Великобритания выступили с новой международной инициативой

Мировая экономика / Евгений Воловик 05 Окт 2018, 14:00

В начале июля этого года США и Великобритания присоединились к объединению стран по взысканию налогов Joint Chiefs of Global Tax Enforcement (J5). Представители подразделения уголовных расследований федеральной налоговой службы США (IRS-CI) и налогово-таможенной службы Великобритании вошли в состав организации, включающей Комиссию по оперативно-разыскной деятельности Австралии, налоговое ведомство Австралии, налоговое ведомство Канады, службу Fiscale Inlichtingen- en Opsporingsdienst (FIOD) Нидерландов.

J5 займется борьбой с международными финансовыми преступлениями и будет координировать проведение расследований и реализацию мер принудительного характера. Одним из направлений работы организации станут криптовалюты, распространению которых не препятствуют государственные границы. J5 будет способствовать развитию международного сотрудничества в области борьбы с отмыванием денег, киберпреступлениями с использованием криптовалют.

В налоговых ведомствах отмечают, что киберпреступники модифицируют методику своего ремесла, переходя на использование виртуальных валют в Даркнете. В ответ на это J5 обещает:

▪          усилить работу в рамках действующих программ ведения расследований и оперативно-разыскной деятельности;

▪          вести поиск перспективных фигурантов новых расследований;

▪          повысить качество прогнозирования угроз на основе данных тактической разведки;

▪          возглавить работу более широких заинтересованных кругов общественности по разработке стратегического понимания методик, уязвимостей и угроз со стороны офшорной налоговой преступности и киберпреступности;

▪          доводить до сведения международной общественности стремление J5 к сотрудничеству в деле борьбы с международной налоговой преступностью, киберпреступностью и отмыванием денег, а также в создании обстановки неопределенности для лиц, намеренных совершать такие преступления.

Американские обозреватели полагают, что в стремлении убедить американцев раскрыть свои зарубежные счета налоговое ведомство США применяет политику кнута и пряника, включая угрозы судебного преследования и штрафов налогоплательщикам, которые стремятся спрятаться, и обещаний проявить снисхождение по отношению к лицам, решившим воспользоваться программами добровольного раскрытия информации.

Ключевым звеном всей программы является сбор информации. Известно, что налоговая служба США заставила иностранные банки передавать информацию об открывших в них счета американцах. Имея на руках такие данные, налоговикам стало не так трудно убедить налогоплательщиков выйти из тени. Эксперты считают, что американское налоговое ведомство будет применять такой же подход и к взысканию неуплаченных налогов на операции в криптовалютах. В частности, налоговая служба США попытается заполучить информацию от зарубежных криптобирж и использовать ее для привязки американских пользователей к криптовалютным счетам и адресам. Это позволит увидеть, уплатил ли пользователь криптовалюты положенные налоги или нет.

Комментаторы особо отмечают сведение воедино, по крайней мере, на словах, таких преступлений, как уклонение от уплаты налогов, отмывание денег и киберпреступления. Еще более удивляет использование организацией J5 военной и разведывательной терминологии. Для США не является чем-то необычным использование возможностей органов разведки и оборонных ведомств для поиска международных преступников, например, крупных наркодилеров или лиц, занимающихся контрабандой оружия.

Однако применение тех же средств для поиска банального уклонения от уплаты налогов с помощью криптовалют вызывает недоумение – это будет нечто новое. По-видимому, отношение к уклонению от уплаты налогов будет еще более серьезным, нежели чем к сокрытию доходов от налогообложения на офшорных счетах. В этой ситуации эксперты рассчитывают, что налоговики просто не смогут не обнаружить спрятанный от них криптовалютный счет или кошелек.

Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться