В Украине предложен налог на криптовалюту

В Украине предложен налог на криптовалюту

Мировая экономика / Евгений Воловик 12 Окт 2018, 15:31

14 сентября 2018 года в Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект «О внесении в Налоговый кодекс Украины изменений относительно налогообложения операций с виртуальными активами в Украине». «Криптовалютой» предлагается считать виртуальный актив в форме токена, функционирующий в качестве средства обмена или хранения стоимости. А «виртуальный актив» предлагается определить как форму цифровой записи в распределенном реестре, которая может использоваться в качестве средства обмена или хранения стоимости. 

Документ предлагает установить для юридических и физических лиц налог на прибыль от операций с криптовалютой со ставкой в размере 5%. Прибыль будет подлежать отдельной отчетности. С 1 января 2024 года прибыль юридических лиц от операций с виртуальными активами предлагается облагать по базовой ставке 18%.

В пояснительной записке к законопроекту указывается, что в Украине когда-то размещалось почти 30% майнинговых мощностей мира, в том числе в свое время здесь находился крупнейший майнинговый пул биткоина GHash. Однако правовая неопределенность позднее вынудила многие компании уехать в страны с более благоприятным деловым климатом. 

По оценкам властей, во владении украинцев находится криптовалюты примерно на 98,7 млрд гривен. Легализация операций с криптоактивами позволит в период 2019–2024 годов мобилизовывать в бюджет дополнительно налогов на сумму, эквивалентную не менее 45 млн долл. в год.

Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться