Путин: Россия работает с рядом стран над созданием независимых от SWIFT систем расчетов

Путин: Россия работает с рядом стран над созданием независимых от SWIFT систем расчетов

Мировая экономика 28 Ноя 2018, 15:02

Россия работает с рядом торгово-экономических партнеров над созданием систем межбанковских расчетов, независимых от системы SWIFT. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на форуме «Россия зовет!».

«С некоторыми странами мы активно работаем, с нашими крупнейшими торгово-экономическими партнерами, над созданием систем, которые были бы независимы от SWIFT», – сказал он.

По словам главы государства, также ведется работа над тем, чтобы «обеспечить движение товаров». В качестве примера он привел сделку с Турцией по поставкам российских ракетных комплексов С-400, оплата за которые проводилась в рублях.

«Я только что разговаривал с президентом Турции, буквально полчаса назад. Мы говорили по ряду конкретных вопросов, но я напомню о нашей сделке в области ВТС [военно-техническое сотрудничество – Финансовая газета], по поставкам С-400. Мы понимаем, что если будем проводить расчеты в долларах, то эти расчеты не пройдут. Так мы придумали другой вариант, и сделка все равно произошла», – сказал Путин.

По его словам, «так будет по любому виду товаров, это один из примеров, который у всех на устах».

«У нас нет цели уходить от доллара, но мы вынуждены это делать. И уверяю вас, мы будем это делать. Но мы не хотим делать ничего такого резкого, что вредило бы нам самим», – подчеркнул президент.

«Чтобы сделать мировую экономику более устойчивой, более прогнозируемой, а расчеты более эффективными и надежными, конечно, альтернативные пути будут найдены», – отметим глава государства.

Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться