Греция нуждается в налоговой реформе

Греция нуждается в налоговой реформе

Налоги 09 Июн 2018, 11:37

В последнем отчете ОЭСР рекомендует Греции расширить налоговую базу и усилить борьбу с уклонением от уплаты налогов. В отчете отмечены успехи страны по реализации прежних рекомендаций ОЭСР. Крупным шагом в правильном направлении ОЭСР назвала создание в Греции в прошлом году нового независимого налогового ведомства. 

В то же время ОЭСР констатирует, что усложненность налоговой системы Греции снижает налоговую дисциплину и привлекательность выхода налогоплательщиков из тени. Основу налогового режима страны продолжают составлять высокие ставки налогообложения и узкая налоговая база. Это происходит потому, что государству не удается справиться с уклонением от уплаты налогов. 

Стране рекомендуется усовершенствовать методики анализа рисков, повысить адресность налоговых проверок и усилить стимулирование «добровольного соблюдения налогового законодательства». Налоговая база продолжает оставаться узкой благодаря многочисленным налоговым льготам, включая льготы для казино, тотализаторов, услуг почтовой связи, национальных вещательных сетей. 

В Греции установлены пониженные ставки налогов на гостиницы. В ОЭСР такие налоговые послабления не считают «общественно полезными». Для решения застарелого вопроса безнадежных банковских кредитов ОЭСР рекомендует установить налоговую льготу, которая позволила бы банкам освободиться от их бремени. Целесообразно привести в соответствие налоговые льготы об обслуживании кредитов и об обеспечении исполнения обязательств.

Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться