Ирландия вводит новый налог на сахар

Налоги 15 Июн 2018, 14:29

1 мая 2018 года в Ирландии вступил в действие налог на сахаросодержащие напитки. Первоначально это должно было произойти 6 апреля, однако правительство страны не смогло к этому сроку получить согласование со стороны Европейской комиссии, которая должна была дать заключение о том, что сахарный налог в Ирландии не имеет отношения к государственной поддержке. Комиссия такое заключение дала. Она установила, что с точки зрения здравоохранения безалкогольные напитки должны рассматриваться иначе, чем другие продукты, содержащие сахар. В частности, из-за того, что безалкогольные напитки являются основным источником «пустых» калорий, лишенных каких-либо полезных питательных свойств.

Новый налог представляет собой акциз. Им облагается первая в цепочке поставка сахаросодержащего напитка. Плательщиком налога является предприятие, сделавшее первую поставку. Поставщик обязан пройти регистрацию в налоговом органе до начала поставки и подавать налоговую декларацию не позднее одного месяца после окончания отчетного периода, в котором была сделана поставка.

Предприятие в Ирландии, на коммерческой основе поставляющее сахаросодержащий напиток за рубеж, от налога освобождается. Чтобы получить освобождение, «экспортер» должен заблаговременно зарегистрироваться в налоговом ведомстве до начала поставки товара за границу.

Налогом облагаются неалкогольные напитки на основе воды и сока с добавлением сахара. Чистые соки и молочные напитки налогообложению не подлежат. Ставка налога составляет 20 центов на литр напитка с содержанием сахара более 5, но менее 8 г на 100 мл, и 30 центов на литр для напитков с содержанием сахара более 8 г на 100 мл.

Ожидается, что в первый год действия налога сборы могут составить до 40 млн евро. Налог в Ирландии последовал за введением 6 апреля этого года аналогичного налога в Великобритании, где он стал одной из мер Стратегии борьбы с ожирением детей
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться