Налоговая нагрузка на физических лиц выросла

Налоги / Евгений Воловик 13 Июл 2018, 15:59

Организация экономического сотрудничества и развития провела анализ тенденций обложения заработной платы в странах – членах. Оказалось, что в прошлом году чуть более половины государств несколько увеличили средние значения ставок подоходного налога с физических лиц. «Суммарная средняя ставка налога с физических лиц», которая рассчитывалась путем сложения суммы налога на доходы и суммы взноса в систему социального обеспечения за минусом семейного пособия, и делением полученной величины на сумму заработной платы до удержания налогов, составила по странам ОЭСР 25,5%.

Средняя ставка обложения в расчете на одинокого человека без детей последние несколько лет оставалась на прежнем уровне. По данным ОЭСР, в 20 из 35 стран – членов ОЭСР увеличение среднего значения ставки налога на физических лиц в 2017 году происходило на фоне роста зарплат, сократившего эффект налоговых льгот. В 13 странах средние значения налоговых ставок уменьшились, в двух – в Чили и Венгрии – остались на прежнем уровне. Максимальное увеличение размера ставки зафиксировано в Чешской республике (на 0,5%), Турции (на 0,5%) и Мексике (на 0,4%). Сильней всего ставки снизились в Люксембурге (на 2%), Финляндии (на 0,6%), Исландии (на 0,5%). Уплачиваемые работодателем налоги (в расчете на среднего работника) сокращались четвертый год подряд из-за уменьшения размера взносов в систему социального обеспечения.

В 2017 году максимальные по странам усредненные ставки налога на одинокого работника со средней зарплатой без детей оказались в Бельгии (40,5%), Германии (39,9%) и Дании (35, 8%). Минимальные ставки были зафиксированы в Чили (7%), Мексике (11,2%), Южной Корее (14,5%).

Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться