Новый отчет ОЭСР по вредной налоговой практике

Новый отчет ОЭСР по вредной налоговой практике

Налоги / Евгений Воловик 13 Июл 2018, 16:00

Организация экономического сотрудничества и развития (точнее ее Форум по вредной налоговой практике «Forum on Harmful Tax Practices – FHTP») подготовила новый отчет. Документ представляет собой актуализацию предыдущего отчета, вышедшего в октябре 2017 года.

Форум FHTP занимается оценкой того, наносят ли вред налоговым базам других стран льготы, предоставляемые транснациональным корпорациям государствами, стремящимися привлечь географически мобильные ресурсы. В число таких ресурсов и видов деятельности входят нематериальные активы, финансовая деятельность, услуги и т.д. Международные стандарты, регулирующие недопущение этого вреда, были согласованы странами в 2015 году. Стандарты были разработаны в рамках программы ОЭСР по борьбе с размыванием налоговой базы и выводом прибыли из-под налогообложения (base erosion profit shifting (BEPS) plan). Их приняли к исполнению более 100 стран. Форум FHTP проводит работу по оценке выполнения этих стандартов странами.

Режим зон технического развития в Турции, в предыдущем отчете названный потенциально вредным, в новой редакции отнесен к вредным. Это произошло на фоне последних корректировок законодательства, проведенных в период с 1 июля 2016 года по 19 октября 2017 года. Режим не соответствовал согласованным на международном уровне подходам к регулированию интеллектуальной собственности (ИС), а Турция отказалась устранить эту недоработку. В результате она присоединилась к Франции и Италии, государствам с вредными преференциальными налоговыми режимами. В отчете отмечено, что Турция находится в процессе корректировки других аспектов режима зон технического развития. По завершению необходимых процедур эти аспекты не будут считаться вредными.

Как сказано в отчете, новые режимы регулирования ИС в Литве, Сингапуре, Словакии соответствуют международным требованиям. После принятия парламентом Люксембурга находящихся там на рассмотрении поправок эта страна тоже будет соответствовать требованиям.

После обсуждения на Форуме FHTP Барбадос согласился отказаться от действующего режима регулирования судоходства. Если это не будет сделано, страну включат в перечень стран с вредными режимами. Режимы лизинга в Малайзии (Лабуан) и совместного обслуживания в Уругвае были скорректированы после обсуждений на Форуме FHTP, их возможно вредные аспекты устранены.

Режим бизнес-платформ Чили будет упразднен в 2022 году. До наступления этого момента FHTP будет считать его потенциально вредным. Режимы экспортных зон в Кении и во Вьетнаме (а также льготы промышленных зон в этой стране) признаны не подпадающими под юрисдикцию Форума FHTP. Эти режимы не имеют отношения ни к географически мобильным доходам, ни к налогообложению бизнеса. За время после выхода предыдущего отчета были обнаружены новые преференциальные режимы в Арубе, Литве и Вьетнаме.

Таким образом, Форум FHTP в настоящее время занимается 175 режимами. Из них 31 режим был изменен, 81 режим нуждается в принятии законодательных поправок, 47 режимов считаются не представляющими рисков для программы BEPS, 4 режима обладают вредными или потенциально вредными характеристиками, 12 режимов находятся в стадии оценки Форумом.

Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться