ОЭСР создает базу данных налоговых сборов в странах мира

ОЭСР создает базу данных налоговых сборов в странах мира

Налоги / Евгений Воловик 10 Авг 2018, 12:19

Организация экономического сотрудничества и развития открыла новую базу данных, содержащую подробную информацию о налоговых сборах в 80 странах мира начиная с 1990 г. К концу 2018 г. база будет содержать данные о более чем 90 странах. Основными параметрами базы данных являются налоговая нагрузка (соотношение налоговых поступлений к ВВП) и структура налогов (т.е. доля определенного налога в общей сумме налоговых поступлений).

По сравнению с 2000 годом налоговые поступления росли и распределялись по странам мира все более равномерно, причем максимальный рост пришелся на страны с минимальными доходами. Основные результаты анализа данных базы следующие:

·         если оценивать по всем 80 странам, то налоговая нагрузка варьируется в пределах от 10,8 % до 45,9 %.

·         в половине этих стран налоговая нагрузка заключена в пределах между 18,2 % и 33,2 %;

·         в трех четвертях стран, представленных в базе данных, за период с 2000 г. налоговая нагрузка выросла;

·         оставшаяся четверть стран, в которых налоговая нагрузка сократилась, это преимущественно государства – члены ОЭСР;

·         наибольшая часть налоговых поступлений в странах Африки, Латинской Америки и Карибского бассейна приходится на налоги на товары и услуги (прежде всего, НДС) и налоги на доходы корпораций;

·         в большинстве стран – членов ОЭСР максимальная доля поступлений приходится на взносы в систему социального обеспечения и подоходный налог с физических лиц, в то время как НДС играет менее значительную роль.

Размер дохода на душу населения и особенности структуры налогов связаны с уровнем налогообложения. В частности, об этом свидетельствуют:

·         положительная корреляция между уровнем налоговой нагрузки и уровнем дохода на душу населения, с одной стороны, и долями подоходного налога с физических лиц и взносов в систему социального обеспечения – с другой;

·         отрицательная корреляция между уровнем налоговой нагрузки, с одной стороны, и долями налогов с корпораций и налогов на товары и услуги – с другой.

Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться