МВФ призвал США поднять косвенные налоги

МВФ призвал США поднять косвенные налоги

Налоги / Евгений Воловик 24 Авг 2018, 13:08

Международный валютный фонд рекомендовал Соединенным Штатам поднять косвенные налоги. Мера позволит увеличить поступления в бюджет, скомпенсировать недавно проведенное снижение налогов и изыскать средства на увеличение госрасходов. По оценкам МВФ, выпадение доходов бюджета в результате проведенной в конце прошлого года в США налоговой реформы, и принятое Конгрессом решение увеличить бюджетные расходы, в ближайшие несколько лет приведут к значительному росту бюджетного дефицита.

Новый отчет МВФ по США повторяет прошлые комментарии относительно американской налоговой реформы, в особенности в части налогов с корпораций и международного налогообложения. Рекомендации состояли в том, чтобы:

·        повысить ставки налогообложения нерепатриированной прибыли;

·        преобразовать налог с корпораций в налог на денежный поток (cashflow tax – налогом облагается чистый денежный поток компании, при определении базы налогообложения доход и капитал не различаются);

·        пересмотреть положения международного налогообложения (установить минимальный налог на низконалоговые юрисдикции и исключить режим большего благоприятствования экспорту по сравнению с импортом и внутренними продажами).

МВФ отмечал, что снижение ставки налога с корпораций до близкого к среднему по странам ОЭСР значения, а также увеличение бюджетных расходов будут стимулировать инвестиции и снизят мотивацию к размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения. МВФ также выступил против новой 20% скидки с доходов предприятий со сквозным налогообложением, утверждая, что эта мера создает серьезные возможности для ухода от налогообложения частных лиц с высокими доходами.

МВФ указал также на ряд положений принятого в прошлом году в США закона о налоговой реформе, конструкцию которых необходимо усилить. Имеются в виду режимы противодействия выводу прибыли из-под налогообложения, в частности, режимы Global Intangible Low Taxed Income (GILTI), Foreign Derived Intangible Income (FDII), Base Erosion Anti-Abuse Tax (BEAT). 
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться