Китай планирует снизить налоги

Китай планирует снизить налоги

Налоги 31 Авг 2018, 14:53

В парламент Китая внесено предложение снизить налоги на большинство категорий физических лиц. Увеличение суммы денег в кошельке человека, остающейся после уплаты налогов – ключ, открывающий этот кошелек для покупок. Одновременно предлагается снизить ставки процентных платежей со сбережений и инвестиций, чтобы понудить население сократить сбережения и стимулировать траты.

Власти рассчитывают, что эти меры позволят нарастить потребление и сократить имущественное неравенство. По имущественному расслоению общества Китай вышел на передовые позиции в мире, величина коэффициента Джини для этой страны составляет 0,4. По классификации Всемирного банка такое значение коэффициента соответствует уровню «сильнейшее неравенство». Планы предполагают повысить порог необлагаемого дохода для подоходного налога с 6300 до 9000 долл. в год. Предлагается также расширить круг налогоплательщиков, уплачивающих подоходный налог по низким ставкам (по ставкам 3, 10 и 20%). Налог снизится практически для всех категорий физлиц. Выиграют налогоплательщики с доходами от 27 тыс. долл. до 45 тыс. долл. Эффективная ставка обложения налогоплательщика, зарабатывающего 31 тыс. долл. в год, упадет на 8,1%. Для налогоплательщика с заработком более 90 тыс. долл. в год снижение размера ставки составит 4,2%.

Предлагается ужесточить процедуры взимания налога на недвижимость, усилить борьбу с использованием офшорных налоговых убежищ, а также с не имеющими экономического смысла коммерческими схемами, которые используются исключительно для избежания налогообложения.

Снижение налогов не нанесет существенного ущерба бюджету, поскольку поступления по линии налогов на доходы физлиц играют не столь значительную роль. В прошлом году в Китае было собрано 180 млрд долл. подоходного налога, что составило всего 8% всех налоговых поступлений в бюджет. В прошлом году налоговые сборы в Китае выросли на 11%, в том числе по подоходному налогу – на 19%. Основным налогом в стране является НДС, в прошлом году на него пришлось 39% всех налоговых поступлений. Доля налогов с доходов корпораций составила 22% налоговых сборов. В Китае продолжается работа над налогом на владение недвижимостью, однако до его введения может пройти еще несколько лет.

Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться