В Великобритании появится новый законопроект налоговой службы

В Великобритании появится новый законопроект налоговой службы

Налоги / Евгений Воловик 14 Сен 2018, 13:14

Налогово-таможенная служба Великобритании предложила поправки в законодательство об НДС, призванные пресечь один из методов избежания этого налога. Речь идет о схеме с использованием офшоров, применяемой, в частности, в отрасли услуг страхования. Дело в том, что в Великобритании поставщики финансовых услуг не имеют возможности получить возврат НДС, поскольку их услуги от НДС освобождены. 

Смысл схемы заключается в том, что создается «петля», благодаря которой услуга предоставляется посредником через офшор. Это дает возможность получить возврат НДС путем замыкания услуги, оказываемой в Великобритании, на структуру, находящуюся за пределами Европейского союза. Затем услуга страхования (как и другие финансовые услуги) предоставляется потребителю на британском рынке.

Такая схема называется офшорной петлей (offshore loop). Впервые ее обнаружили в ходе судебного разбирательства по делу компании Hastings Insurance Services. Налоговая служба это дело в суде проиграла. После этого другие страховые компании, ссылаясь на отсутствие криминала в применении подобных схем, заявили, что у них нет другого выбора, кроме как взять их на вооружение, чтобы сохранить свою конкурентоспособность.

Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться