Польша начала борьбу с налоговыми махинациями

Польша начала борьбу с налоговыми махинациями

Налоги / Евгений Воловик 14 Сен 2018, 14:09

Польша приняла новое законодательство о противодействии уклонению от уплаты налогов. Вводится порядок, согласно которому банки и кредитные союзы будут обязаны сообщать в специальный центр данные о счетах своих клиентов (открытие новых счетов, операции по счетам и др.). В центре с помощью специальных алгоритмов для каждого лица производится расчет рисков. При этом учитывается ряд параметров: географические, экономические параметры, коммерческие связи, поведенческие показатели. Результаты расчета рисков передаются в налоговое ведомство для принятия мер. Налоговая служба получила право блокировать счет, если анализ данных указывает на риск совершения его владельцем налоговых махинаций или на возможную подготовку к ним.

Требование передачи и обработки данных банковских счетов, а также и механизм их блокирования распространяется только на расчетные счета. Такие счета применяются для платежей (зачастую многочисленных) по какой-то сделке, ключевыми элементами которой является определенная последовательность и немедленное исполнение соответствующего платежа. Банковский счет может быть заблокирован максимум на 72 часа с момента передачи в банк решения налоговых органов. Решение должно приниматься на основе учета прошлого налогового поведения владельца счета, которое указывает на возможность его использования для махинаций, если блокировка счета позволяет пресечь аферу. Срок в 72 часа может быть продлен до трех месяцев, если налоговый орган установит риск того, что владелец счета не исполнит свои налоговые обязательства, в том числе, в будущем.

Деньги на заблокированном счете не могут быть использованы в качестве залога по кредиту, хотя закон не поясняет порядок использования уже заложенного счета (приостановка, прекращение финансовых обязательств либо продолжение действия залога) в случае его блокировки.

Риск блокировки банковского счета может повлиять на условно-депозитный счет, которые часто используется в операциях финансирования, слияний и поглощений, купли-продажи недвижимости. Условно-депозитный счет обычно открывает покупатель. Источники и цели этих платежей могут быть чрезвычайно сложными. Налоговые органы вполне могут полагать, что внесение и снятие денег с такого счета может быть чревато финансовыми махинациями. В худшем случае деньги могут быть заблокированы на счете покупателя даже после уже состоявшейся передачи прав на недвижимость либо на ценные бумаги.

Риск блокировки условно-депозитного счета можно минимизировать, проведя проверку покупателя (владельца счета), который должен иметь справку об отсутствии налоговой задолженности. Важно отдельно удостовериться в отсутствии у покупателя проблем с уплатой НДС. Проверка уменьшает риск блокировки счета, однако вероятность этого все-таки остается.

Вместо условно-депозитных счетов эксперты советуют использовать целевой (трастовый) счет. На такие счета требования нового закона не распространяются, эти счета налоговым органом заблокированы быть не могут. Более того, средства на таком счете нельзя арестовать в рамках процедур исполнительного производства, в том числе, в рамках дел о несостоятельности владельца счета. Вообще говоря, эксперты утверждают, что существует множество вариантов договора между банком и владельцем счета, которые способны еще более укрепить его позицию. Они рекомендуют тщательно продумывать включение в документы сделок пунктов с описанием действий сторон в случае блокировки счета.

Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться