Программа опубликования данных о налогоплательщиках, уклоняющихся от уплаты налогов, оказалась малоэффективной

Программа опубликования данных о налогоплательщиках, уклоняющихся от уплаты налогов, оказалась малоэффективной

Налоги / Евгений Воловик 21 Сен 2018, 15:41

Налогово-таможенная служба Великобритании заявила, что Программа опубликования данных о налогоплательщиках (Программа), намеренно уклоняющихся от уплаты налогов, оказалась малоэффективной. Главная причина - нечеткость формулировки цели этой инициативы.

В рамках Программы налоговое ведомство доводило до сведения общественности имена налогоплательщиков, наказанных за преднамеренное невыполнение налогового законодательства. Списки таких лиц публиковались ежеквартально. Проведенные исследования показали отсутствие надежных доказательств того, что Программа является эффективным инструментом удержания налогоплательщиков от правонарушений, независимо от того, являются ли они физическими или юридическими лицами.

Исследования обнаружили низкую осведомленность общественности о Программе, оказалось, что о ней знали только 28% опрошенных граждан. Наибольшее влияние на жизнь и работу лиц, данные о которых были опубликованы, оказал не список сам по себе, а процедура опубликования и последующие финансовые наказания. Некоторые правонарушители вовсе оказались в неведении относительно обнародования их данных. Лишь отдельные люди среди тех, кто попал в список, ощущали раздражение либо стыд. Однако в целом провинившимся было очень трудно вычленить эффект от публикации на фоне процедуры опубликования и других последствий (в основном штрафов). Считают, что из-за очень низкой осведомленности населения Программа оказалась неэффективным средством сдерживания нарушителей налогового законодательства. Как оказалось, провинившиеся не собирались впредь нарушать закон и поэтому полагали, что публикация данных их не касается.

Что касается вероятного воздействия на нарушителя, то вообще-то исследователи и не ожидали отрицательного влияния публикации данных на будущие дела частных лиц. Некоторые полагали, что публикация могла бы повлиять на желание людей иметь коммерческие дела с предприятием, попавшим на доску позора, если бы список получил более широкую известность. Оказалось, что о публикации данных о неплательщиках налогов как меры налоговых органов по пресечению уклонения от уплаты налогов среди опрошенных знали меньше одной трети, в то время как о штрафах за такое правонарушение – 70%. 59% опрошенных полагали, что обнародование данных может хоть как-то удерживать людей от нарушений. 57% считали, что мера может удерживать от рецидивов граждан, уже совершавших налоговое правонарушение. 43% заявили, что стали бы держаться подальше от предприятия, данные о котором попали на «доску позора». С другой стороны, только 13% опрошенных ответили, что прекратили бы общение с конкретным человеком, попавшим в этот список.

Некоторые провинившиеся были уверены в том, что стали ими ненамеренно. Говорили, что не планировали совершать правонарушение, поэтому их нельзя было заносить в список злостных нарушителей. Они не были согласны с налоговыми органами в квалификации первопричин нарушения и их преднамеренного характера.

На просьбу дать идеи по совершенствованию Программы респонденты предлагали более широко освещать список в средствах массовой информации. Предлагалось наладить публикацию списка в местных газетах и отраслевых изданиях. С другой стороны, говорили, что список должен был бы иметь «утилитарное измерение», что позволило бы повысить его сдерживающий эффект.

Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться