В Польше введен механизм раздельного платежа НДС

В Польше введен механизм раздельного платежа НДС

Налоги / Евгений Воловик 28 Сен 2018, 13:57

В Польше введен в действие механизм так называемого раздельного платежа НДС для операций между юридическими лицами. Смысл механизма заключается в том, что оплата счета-фактуры НДС покупателем автоматически разделяется на две части, и деньги перечисляются на два банковских счета продавца. Чистая сумма уходит на обычный счет продавца, а сумма НДС – на так называемый счет (субсчет) НДС. Поступившие на этот счет средства продавец может использовать исключительно для:

·                     уплаты НДС налоговым органам;

·                     уплаты НДС продавцам с использованием механизма разделенного платежа;

·                     перечисления денег с этого счета на обычный банковский счет (с предварительного согласия налогового органа).

Механизмом может воспользоваться любой плательщик НДС, однако его использование не является обязательным. Тем не менее, его применение дает покупателю ряд преимуществ:

·                     покупатель получает право на ускоренное (не более чем через 25 дней) получение возврата НДС из налогового органа;

·                     покупатель не несет ответственности за уплату НДС продавцом.

Продавец имеет право отказаться от раздельного платежа, ссылаясь на отрицательное влияние этого механизма на его денежный поток. Отказ от использования этого механизма контрагенты могут специально оговорить в договоре.

Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться