Пьер Московиси: «Предложенный Еврокомиссией налог на цифровые услуги не направлен против американских технологических компаний»

Пьер Московиси: «Предложенный Еврокомиссией налог на цифровые услуги не направлен против американских технологических компаний»

Политэкономика / Евгений Воловик 01 Июн 2018, 17:24

Выступая на конференции в Вашингтоне в апреле этого года, Комиссар ЕС по вопросам экономики и финансов Пьер Московиси заявил, что предложенный Еврокомиссией налог на цифровые услуги не направлен против американских технологических компаний. Главная задача временного налога – уравнять правила игры для всех предприятий, где бы они ни находились. Г-н Московиси пояснил, что плательщиками временного «налога переходного периода» на выручку цифровых фирм (ставка 3%) будут всего примерно 180 фирм. Половина этих фирм – американские, одна треть – европейские, остальные – из других стран мира.

Еврокомиссар считает маловероятным, что введение нового налога приведет к каким-то неувязкам. Ожидаемые поступления по новому налогу оцениваются около 5 млрд евро в год. Новый налог даст дополнительные средства для ЕС в ситуации, когда Союз потеряет примерно 10 млрд евро из-за Брексита.

Еврокомиссар отметил слабую надежду на достижение международного согласия относительно долгосрочных решений проблемы налогообложения цифровых компаний: «Давайте будем честными, прогресс на международном уровне не дает особых оснований для оптимизма». Он подчеркнул, что, если государства Евросоюза не договорятся о краткосрочных мерах, нельзя исключить принятие многими странами мер в одностороннем порядке.

На момент внесения предложений Еврокомиссией против нового налога открыто выступили Ирландия и Люксембург, а 20 стран ЕС идею налога поддержали. В число последних вошли крупнейшие экономики Европы: Франция, Германия, Италия, Испания и Великобритания.

Московиси отметил важность достижения компромисса до конца текущего года. ЕС в новом составе приступит к работе в ноябре. Вероятным сроком вступления в силу нового налога еврокомиссар назвал 2020 год.

Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться