Во время кризиса 76% трудовых мигрантов в России потеряли работу

Коронавирус COVID-19 8 июля 2020, 09:20

Трудовые мигранты пострадали от последовавшего за пандемией COVID-19 экономического кризиса гораздо больше россиян. При этом, вопреки сделанным прогнозам, они не стали угрозой для общества.

Об этом сказано в докладе «Положение иностранных трудовых мигрантов в России во время пандемии коронавируса», подготовленном исследователями Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС). Его результаты опубликовала газета «Ведомости».

Специалисты Центра региональных исследований и урбанистики РАНХиГС провели опрос среди 2074 трудовых мигрантов из Киргизии и Узбекистана. Выяснилось, что в период эпидемии работу потеряли 40% респондентов. Для сравнения, в это время лишились источников заработка 23% россиян. Если добавить к полученным данным тех мигрантов, которых вынудили уйти в неоплачиваемый отпуск, то получится, что без работы остались 75% участников опроса. В таких же условиях оказались 48% россиян.

В Москве были уволены или отправлены в неоплачиваемый отпуск 76% опрошенных мигрантов, по сравнению с 46% жителей столицы. Все источники дохода потеряли 51% работников из бывших республик Советского Союза, живущих в России, и 54% - в Москве. Доход не изменился лишь у 19% трудовых мигрантов.

Авторы исследования выяснили, что у некоторых из них была небольшая сумма сбережений - 38% в Москве и 42% по России в целом. Но пережить трехмесячные ограничительные меры, используя денежную подушку, смогла лишь десятая часть респондентов.

В первые дни после введения особого режима в России некоторые эксперты предсказывали увеличение криминальных случаев с участием мигрантов. Однако, по данным МВД, в апреле число противоправных деяний, совершенных иностранцами, сократилось на 9,6% по отношению к аналогичному периоду 2019 года.

Авторы исследования подчеркнули, что стратегией массового выживания для трудовых мигрантов стала взаимопомощь по этнической линии. Участники опроса в 1,5 раза чаще россиян положительно отвечали на вопрос о помощи даже малознакомым людям.

«На этих данных можно сделать предположение, согласно которому местные жители в ответ на эпидемию в большей степени замкнулись на себе, а мигранты стали пытаться помогать друг другу», – отметил старший научный сотрудник Центра региональных исследований и урбанистики ИПЭИ РАНХиГС Евгений Варшавер.

В ходе опроса выяснилось, что трудовые мигранты реже, чем россияне, выходили на улицу в период эпидемии. 48% респондентов сообщили, что ни разу не выходили на улицу просто так, чтобы погулять или встретиться с друзьям. Среди россиян этот показатель ниже - 42%.

Ранее сообщалось, что трудовые мигранты из Узбекистана переводят домой 40% своих доходов. За первый квартал текущего дома они перевели на родину 726 миллиона долларов.




Также в рубрике

  • Коллективное умопомешательство инвесторов на Уолл-стрит по поводу бумаг Kodak продолжается. За последние пять дней рост акций компании, несмотря на существенные откаты вниз в пятницу и накануне, составил 530%.
    Мировая экономика4 августа 2020, 18:55
  • После бурных баталий по поводу будущего TikTok в США президент Дональд Трамп, наконец, сказал, что позволит американской компании приобрести активы сервиса в Штатах ‒ но при одном условии.
    Политэкономика4 августа 2020, 15:35
  • Биржевые цены на золото превысили исторический максимум, достигнув на торговой площадке Comex 31 июля $2005 за тройскую унцию. Усиливается спрос на криптовалюты. Доллар продолжает слабеть по отношению к евро и другим мировым валютам.
    Мероприятия4 августа 2020, 13:37
  • Входящая в Booking Holdings онлайн-платформа для организации путешествий Agoda подписала соглашение о партнерстве с криптосервисом той же направленности travala.com.
    Бюджет4 августа 2020, 13:18
  • Составление и раскрытие консолидированной финансовой отчетности — советы эксперта Виталия Семенихина, руководителя «Экспертбюро Семенихина»
    Право4 августа 2020, 12:08