Во время кризиса 76% трудовых мигрантов в России потеряли работу

Коронавирус COVID-19 8 июля 2020, 09:20

Трудовые мигранты пострадали от последовавшего за пандемией COVID-19 экономического кризиса гораздо больше россиян. При этом, вопреки сделанным прогнозам, они не стали угрозой для общества.

Об этом сказано в докладе «Положение иностранных трудовых мигрантов в России во время пандемии коронавируса», подготовленном исследователями Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС). Его результаты опубликовала газета «Ведомости».

Специалисты Центра региональных исследований и урбанистики РАНХиГС провели опрос среди 2074 трудовых мигрантов из Киргизии и Узбекистана. Выяснилось, что в период эпидемии работу потеряли 40% респондентов. Для сравнения, в это время лишились источников заработка 23% россиян. Если добавить к полученным данным тех мигрантов, которых вынудили уйти в неоплачиваемый отпуск, то получится, что без работы остались 75% участников опроса. В таких же условиях оказались 48% россиян.

В Москве были уволены или отправлены в неоплачиваемый отпуск 76% опрошенных мигрантов, по сравнению с 46% жителей столицы. Все источники дохода потеряли 51% работников из бывших республик Советского Союза, живущих в России, и 54% - в Москве. Доход не изменился лишь у 19% трудовых мигрантов.

Авторы исследования выяснили, что у некоторых из них была небольшая сумма сбережений - 38% в Москве и 42% по России в целом. Но пережить трехмесячные ограничительные меры, используя денежную подушку, смогла лишь десятая часть респондентов.

В первые дни после введения особого режима в России некоторые эксперты предсказывали увеличение криминальных случаев с участием мигрантов. Однако, по данным МВД, в апреле число противоправных деяний, совершенных иностранцами, сократилось на 9,6% по отношению к аналогичному периоду 2019 года.

Авторы исследования подчеркнули, что стратегией массового выживания для трудовых мигрантов стала взаимопомощь по этнической линии. Участники опроса в 1,5 раза чаще россиян положительно отвечали на вопрос о помощи даже малознакомым людям.

«На этих данных можно сделать предположение, согласно которому местные жители в ответ на эпидемию в большей степени замкнулись на себе, а мигранты стали пытаться помогать друг другу», – отметил старший научный сотрудник Центра региональных исследований и урбанистики ИПЭИ РАНХиГС Евгений Варшавер.

В ходе опроса выяснилось, что трудовые мигранты реже, чем россияне, выходили на улицу в период эпидемии. 48% респондентов сообщили, что ни разу не выходили на улицу просто так, чтобы погулять или встретиться с друзьям. Среди россиян этот показатель ниже - 42%.

Ранее сообщалось, что трудовые мигранты из Узбекистана переводят домой 40% своих доходов. За первый квартал текущего дома они перевели на родину 726 миллиона долларов.






Также в рубрике

  • 23 октября пройдёт Synergy Development Forum, на котором ведущие эксперты в сфере девелопмента обсудят последствия пандемии для рынков недвижимости и строительства, а также прогнозы их развития в период турбулентности и неопределённости.
    Мероприятия21 октября 2020, 16:05
  • Из-за коронавируса ущерб, понесенный отечественным малым и средним бизнесом (МСП), по итогам текущего года может достичь не менее триллиона рублей. Основной удар на себя примут сферы услуг, торговли и общественного питания. Об этом сообщил президент бизнес-объединения «Опора России» Александр Калинин. 
    Российская экономика21 октября 2020, 15:54
  • Отсутствие в условиях коронакризиса «лишних» денег в федеральном, а тем более в региональных бюджетах не позволит реализовать инициативу Общероссийского народного фронта (ОНФ) по отмене оплаты коммуналки для граждан, чей доход составляет меньше минимального размера оплаты труда (МРОТ).
    Деньги21 октября 2020, 14:20
  • Оказавшись под влиянием экономических последствий коронавирусной инфекции, бизнес сегодня вынужден адаптироваться и принимать решения в условиях постоянно меняющихся «правил игры». Но просто ли в них разобраться?
    Мероприятия21 октября 2020, 12:00
  • Банк России представил доклад, в котором предлагается обсудить в общественном поле целесообразность выпуска цифрового рубля, который будет обращаться параллельно с наличными и безналичными рублями.
    Мероприятия20 октября 2020, 12:35