Во время кризиса 76% трудовых мигрантов в России потеряли работу

Коронавирус COVID-19 / 8 июля 2020, 09:20

Трудовые мигранты пострадали от последовавшего за пандемией COVID-19 экономического кризиса гораздо больше россиян. При этом, вопреки сделанным прогнозам, они не стали угрозой для общества.

Об этом сказано в докладе «Положение иностранных трудовых мигрантов в России во время пандемии коронавируса», подготовленном исследователями Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС). Его результаты опубликовала газета «Ведомости».

Специалисты Центра региональных исследований и урбанистики РАНХиГС провели опрос среди 2074 трудовых мигрантов из Киргизии и Узбекистана. Выяснилось, что в период эпидемии работу потеряли 40% респондентов. Для сравнения, в это время лишились источников заработка 23% россиян. Если добавить к полученным данным тех мигрантов, которых вынудили уйти в неоплачиваемый отпуск, то получится, что без работы остались 75% участников опроса. В таких же условиях оказались 48% россиян.

В Москве были уволены или отправлены в неоплачиваемый отпуск 76% опрошенных мигрантов, по сравнению с 46% жителей столицы. Все источники дохода потеряли 51% работников из бывших республик Советского Союза, живущих в России, и 54% - в Москве. Доход не изменился лишь у 19% трудовых мигрантов.

Авторы исследования выяснили, что у некоторых из них была небольшая сумма сбережений - 38% в Москве и 42% по России в целом. Но пережить трехмесячные ограничительные меры, используя денежную подушку, смогла лишь десятая часть респондентов.

В первые дни после введения особого режима в России некоторые эксперты предсказывали увеличение криминальных случаев с участием мигрантов. Однако, по данным МВД, в апреле число противоправных деяний, совершенных иностранцами, сократилось на 9,6% по отношению к аналогичному периоду 2019 года.

Авторы исследования подчеркнули, что стратегией массового выживания для трудовых мигрантов стала взаимопомощь по этнической линии. Участники опроса в 1,5 раза чаще россиян положительно отвечали на вопрос о помощи даже малознакомым людям.

«На этих данных можно сделать предположение, согласно которому местные жители в ответ на эпидемию в большей степени замкнулись на себе, а мигранты стали пытаться помогать друг другу», – отметил старший научный сотрудник Центра региональных исследований и урбанистики ИПЭИ РАНХиГС Евгений Варшавер.

В ходе опроса выяснилось, что трудовые мигранты реже, чем россияне, выходили на улицу в период эпидемии. 48% респондентов сообщили, что ни разу не выходили на улицу просто так, чтобы погулять или встретиться с друзьям. Среди россиян этот показатель ниже - 42%.

Ранее сообщалось, что трудовые мигранты из Узбекистана переводят домой 40% своих доходов. За первый квартал текущего дома они перевели на родину 726 миллиона долларов.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Ключевым вопросом проектного финансирования становится господдержка низкомаржинальных проектов в регионах. На минувшей неделе на площадках Минстроя РФ обсудили программы субсидирования низкомаржинальных проектов жилищного строительства.
    Госрегулирование9 апреля 2021, 21:21
  • Бывают ситуации, когда ты платишь страховой, а не она — тебе. В каких случаях такое возможно и что нужно сделать, чтобы «не попасть на деньги».
    FinПросвет9 апреля 2021, 19:27
  • Меньше чем через год начнется тестирование цифрового рубля. Об этом заявила первый зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова, представляя концепцию «третьей формы национальной валюты». До конца 2021 года регулятор создаст прототип платформы е-рубля. Весь 2022-й отводится на ее испытание, после чего будет сформирована дорожная карта внедрения новой валюты. Но ряд условий, на которых будет обращаться эта валюта, Банк России уже определил.
    Госрегулирование9 апреля 2021, 16:20
  • Индекс Мосбиржи начал тестировать сильную поддержку, пробой которой спровоцирует усиление продаж. Рубль возобновил снижение на не очень хорошем внешнем фоне и в преддверии выходных.
    Рынки9 апреля 2021, 15:40
  • Сложное и дорогостоящее лечение может обойтись в сотню тысяч рублей, а то и больше. Часть расходов на высокотехнологичное лечение можно вернуть за счет налогового вычета. А если еще сэкономить на кешбэке и грейс-периоде по кредитной карте, получится тройная выгода.
    PROденьги9 апреля 2021, 15:01