Мошенники зарегистрировали более 4 тысяч доменов по COVID-19

Коронавирус COVID-19 / 10 июля 2020, 07:17

На фоне опасений и роста неопределенности из-за пандемии коронавирусной инфекции нового типа мошенники зарегистрировали более четырех тысяч сайтов так или иначе связанных с распространением COVID-19.

О новых видах мошенничества рассказал РИА «Новости» глава российской секции Международной полицейской ассоциации генерал-лейтенант Юрий Жданов. По его словам, аферисты на зарегистрированных сайтах пытаются продавать липовые пропуска для передвижения граждан, предлагают медицинское оборудование и поддельные компенсации за ущерб, понесенный во время ограничительных мер.

«По нашим данным, с начала пандемии мошенники зарегистрировали более четырех тысяч доменов со словами "коронавирус", "covid" и тому подобными», - сказал Жданов.

Он уточнил, что под предлогом оказания материальной помощи мошенники собирали личные данные россиян, узнавая и у них информацию об их банковских счетах и картах.

Юрий Жданов напомнил о необходимости осторожно относиться к непроверенным источникам информации, не общаться с незнакомцами по электронной почте и в мессенджерах. Он посоветовал при малейших подозрениях обращаться за консультацией и помощью в правоохранительные органы и банки.

За первые пять месяцев текущего года число преступлений, совершенных в сфере информационно-телекоммуникационных технологий, выросло на 85,1%. Количество преступлений, связанных с использованием расчетных карт, увеличилось в шесть раз.

В мае Банк России предупредил об активизации нелегальных форекс-дилеров, которые предлагают россиянам вложить деньги в иностранные интернет-площадки. Регулятор также зафиксировал оживление в среде нелегальных кредиторов, которые предлагают заключить договор займа без справок и поручительств. В процессе общения они пытаются выведать данные банковской карты.

 

 


Поделиться в соц.сетях: