Испытания Минобороны вакцины от COVID-19 идут успешно

Коронавирус COVID-19 / 10 июля 2020, 08:00

Первые добровольцы, из числа привлеченных к испытанию вакцины от коронавируса военных, уже 15 июля покинут стационар и вернутся к месту службы. У них сформировался иммунный ответ.

Как сообщила «Российская газета» со ссылкой на Минобороны РФ, военные начнут завершающую стадию клинических испытаний препарата в Национальном исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им. Н. Гамалеи.

«В настоящее время состояние здоровья всех добровольцев хорошее - жалоб на самочувствие, негативных реакций или нежелательных явлений не замечено», - отметили в военном ведомстве.

После выписки из стационара на 42-й день после первой вакцинации добровольцы пройдут медицинский осмотр и диагностику. Второй группе участников испытаний, на которых проверяется эффективность и иммуногенность препарата, 13 июля будет введен второй компонент вакцины.

«Бустерная схема вакцинации, предусмотренная для второй группы добровольцев, позволяет закрепить иммунитет и обеспечить увеличение его продолжительности», - пояснила пресс-служба Минобороны РФ.

Уже полученные данные показывают, что у добровольцев обеих групп сформировался иммунный ответ на введение вакцины.

Разработку препарата от коронавируса 48-й Центральный научно-исследовательский институт войск РХБ-защиты Минобороны совместно с Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи начал 26 мая.

На днях глава Минздрава России Михаил Мурашко заявил, что вакцинация от коронавируса добровольной. Сейчас в стране разрабатываются 17 перспективных препаратов.

 


Поделиться в соц.сетях: