Российская вакцина от COVID-19 может поступить в оборот в середине августа

Коронавирус COVID-19 / 14 июля 2020, 09:27

Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи подаст на регистрацию свою вакцину от коронавируса 2-4 августа. Росздравнадзор до 12 августа должен проверить разрабатываемые партии, и в гражданский оборот препарат может поступить уже в середине августа.

Об этом ТАСС сообщил директор центра Александр Гинцбург. Он уточнил, что уже стартовал второй этап испытания вакцины, который вскоре должен закончиться

«Второй этап сейчас фактически начался. Он закончится к началу августа - к концу июля, к моменту регистрации», - сказал эксперт.

Глава центра добавил, что во втором этапе добровольцам введут вторую инъекцию препарата для формирования длительного иммунитета на два и более лет. Пакет документов на регистрацию вакцины будет подан параллельно с наблюдением за ними. К моменту возможной регистрации будут получены результаты испытаний.

Гинцбург сообщил, что предварительные результаты уже первого этапа показали, что у добровольцев выработался иммунитет к новой коронавирусной инфекции. Окончательные результаты еще не оглашались.

«Мы смотрим более углубленно, несколькими системами, не только наличие антител, как все коммерческие и некоммерческие структуры смотрят, а мы смотрим наличие вируснейтрализующих антител <...> Плюс, мы будем еще смотреть и смотрим Т-клеточный иммунитет, что вообще никто не смотрит», - подчеркнул глава центра.

Накануне стало известно об успешном завершении испытаний первой в мире вакцины от новой коронавирусной инфекции на добровольцах, которые проводил Сеченовский университет.


Поделиться в соц.сетях: