Развитие рынка ипотечных ценных бумаг приведет к снижению ставок

Развитие рынка ипотечных ценных бумаг приведет к снижению ставок

Недвижимость 25 Апр 2019, 15:15

Как сообщает ДОМ.РФ, создание дополнительных механизмов по снижению стоимости фондирования при ипотечном кредитовании, в частности, развитие рынка ипотечных ценных бумаг (ИЦБ) позволит дополнительно снизить ставки по ипотеке. 

Генеральный директор ДОМ.РФ Александр Плутник на заседании отметил, что в настоящее время ДОМ.РФ, Министерство финансов и Банк России готовят специальные меры по снижению стоимости фондирования для банков при ипотечном кредитовании. В их числе – программа развития рынка ИЦБ, которая позволит дополнительно снизить ставки по ипотеке на 1-1,5%.

«Сегодня более 70% ипотечных заемщиков – это семьи с детьми. С учетом их потребностей в среднем предполагаемая стоимость квартиры составляет 3,7 млн рублей, а сумма кредита – 3 млн рублей. Ежемесячный платеж по такому кредиту в среднем составляет порядка 33 тыс. рублей. Снижение ипотечной ставки даже на 1% приведет к ежемесячной экономии в 2 тыс. рублей, а за весь срок кредита такая экономия превысит 300 тыс. рублей», – отметил Плутник.

Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться