Темпы роста российской экономики ниже ожиданий Центробанка

Темпы роста российской экономики ниже ожиданий Центробанка

Новости 26 Июл 2019, 13:48

Темпы роста российской экономики с начала года складываются ниже ожиданий Банка России, говорится в сообщении регулятора по итогам заседания совета директоров, на котором было принято решение о снижении ключевой ставки до 7,25% годовых.

Это связано со слабой динамикой инвестиционной активности, а также значительным снижением годовых темпов роста экспорта, в том числе на фоне ослабления внешнего спроса. Во втором квартале наметилось ускорение годового роста промышленного производства, которое может не иметь устойчивый характер. Продолжилось снижение годового темпа роста оборота розничной торговли в условиях сокращения реальных располагаемых доходов населения. Безработица находится на исторически низком уровне, однако в условиях сокращения числа занятых и рабочей силы это не создает избыточного инфляционного давления, говорится в сообщении Банка России.

В первом полугодии бюджетная политика оказала дополнительное сдерживающее влияние на динамику экономической активности, что отчасти связано со смещением сроков реализации ряда запланированных Правительством национальных проектов. Со второй половины 2019 года ожидается увеличение государственных расходов, в том числе инвестиционного характера, отмечается в пресс-релизе ЦБ.

Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться