ЦБ: Доходности ОФЗ продолжили снижение в августе

ЦБ: Доходности ОФЗ продолжили снижение в августе

Новости 09 Сен 2019, 17:00

В августе 2019 года кривая доходности ОФЗ продолжила снижаться на фоне смягчения общих денежно-кредитных условий в крупнейших экономиках мира, отмечается в очередном выпуске «Обзора рисков финансовых рынков».

Доля вложений нерезидентов в ОФЗ на счетах иностранных депозитариев, по данным Национального расчетного депозитария, за месяц немного снизилась – до 29% от общего объема рынка ОФЗ.

Тренд на смягчение денежно-кредитной политики в мире сопровождается повышением доли рыночных инструментов с отрицательной доходностью. Иностранные банки все чаще устанавливают отрицательные ставки в отдельных валютах для клиентов-вкладчиков, однако российские банки не имеют такой возможности в силу законодательных ограничений. В связи с этим распространяется практика взимания (повышения) банками комиссии за обслуживание счетов по привлечению средств в валютах с отрицательной доходностью.

Результаты стресс-тестирования российского рынка внебиржевых деривативов в сценариях дальнейшего снижения ставок мировыми центральными банками, а также жесткого сценария Brexit не выявило рисков потери финансовой устойчивости участников. В то же время в случае реализации жесткого сценария Brexit косвенные эффекты могут оказать существенное влияние на глобальные рынки.

Источник: Центральный Банк Российской Федерации (www.cbr.ru)

Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться