ЦБ: Более 70 тысяч человек посетили День открытых дверей Банка России

ЦБ: Более 70 тысяч человек посетили День открытых дверей Банка России

Новости 29 Сен 2019, 13:00

28 сентября 2019 года почти в 90 российских городах прошел четвертый ежегодный День открытых дверей Банка России. Гостями мегарегулятора стали более 70 тысяч человек (годом ранее – около 60 тысяч).

Как россияне, так и зарубежные гости получили возможность увидеть обычно недоступные сторонним лицам интерьеры старинных зданий, в которых размещаются учреждения Банка России, познакомиться с уникальными коллекциями российских монет и банкнот, узнать, как работает кассовая техника и многое другое.

В Новосибирске и ряде других городов экскурсоводы рассказали о секретах чеканки монет из золота и серебра. Большой интерес у гостей в Казани вызвали не только знаменитые банкноты «катеньки» и «петеньки», не помещающиеся в современные кошельки, но и миниатюрные «думки», «керенки» и другие купюры прошлых лет. В Севастополе посетители отделения Банка России фотографировались с ростовой копией 500-рублевого кредитного билета, последней банкноты императорского правительства.

В Ижевске был организован инклюзивный музей истории банковского дела для слабовидящих, где описание всех экспонатов снабдили надписями с использованием шрифта Брайля. В Благовещенске гостям было предложено побывать в специально оборудованной квартире управляющего Госбанком, которая состояла всего из одной комнаты и была одновременно спальней, столовой и кабинетом. А астраханцы посетили спроектированный более века назад кабинет управляющего банком и узнали о замурованном в одной из его стен сейфе.

Мастер-классы и лекции традиционно были посвящены актуальным для россиян темам – от умения отличить настоящие деньги от фальшивых и соблюдения правил безопасности при совершении электронных платежей до принципов грамотного инвестирования и умения распознать финансовую пирамиду. Так, в Челябинске гости Банка России не только научились правильно определять на купюрах защитные элементы и признаки подлинности, но и с помощью специального аппарата нашли на банкнотах изображения тигров, косуль, медведей и даже космонавтов.

Для тех, кто не смог попасть на экскурсии и лекции, были организованы разнообразные командные игры, интеллектуальные квесты и конкурсы на тему финансов и даже финансовые бои. Шансы победить были у всех: в Уфе в игре «С финансами на «ты» обошел взрослых и стал победителем тринадцатилетний школьник. Участники финансового квеста во Владивостоке узнали больше не только о финансах, но и о родном городе, поскольку искали памятники архитектуры, изображенные на памятных монетах Банка России. А школьники в Анадыре попробовали себя в роли сотрудников Банка России, осуществляя платежи и переводы и выдавая наличные «коммерческим банкам».

В Калининграде особый интерес вызвала выставка, посвященная истории инкассаторской службы в России, где вниманию посетителей предложили запряженную лошадью старинную карету, в которой раньше приказчики перевозили деньги.

В Нижнем Новгороде на выставке «История страхования», посвященной 125-летию страхового надзора, гости узнали, зачем нужны были страховые доски – металлические таблички, которые крепились на фасадах застрахованных от огня зданий.

А посетители московской площадки смогли понаблюдать, как работает национальная платежная система, как проходит платеж и какова в этом процессе роль Банка России. Также москвичи и гости столицы пытались управлять уровнем инфляции с помощью ключевой ставки на специальных качелях.

Юные гости Дня открытых дверей собирали пазлы, решали финансовые кроссворды и ребусы, соревновались в скорости доставки «денег» до «банка» на радиоуправляемых машинках и стали зрителями спектаклей о правильном финансовом поведении. В Бурятии трехлетний участник игры «Посчитай копилку» считал монетки на английском языке, а двенадцатилетний школьник в Республике Тыва взялся приседать в бронежилете инкассатора весом 6 килограммов. Выполнить упражнение удалось 16 раз.

На площадках Банка России в разных городах гости собирали потребительскую корзину, учились отличать личную инфляцию от официальной, измеряли свой рост уникальными ростомерами из денежной обрези и фотографировались в тематических фотозонах. Например, в Краснодаре можно было сделать фото в нарисованном на асфальте бассейне с монетами.

Подробности проведенных мероприятий будут опубликованы в новостях каждого главного управления Банка России.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

29 сентября 2019года

Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться