Госдума приняла в 1 чтении законопроект об уведомлении граждан о причинах блокировки электронных счетов

Госдума приняла в 1 чтении законопроект об уведомлении граждан о причинах блокировки электронных счетов

Новости 15 Окт 2019, 17:21

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, согласно которому операторы электронных платежных систем должны уведомлять граждан о блокировке средств на их счетах в этот же день. Также операторы должны будут предоставить клиенту информацию с указанием причины такой блокировки.

Документ был внесен в январе текущего года группой депутатов во главе с руководителем финансового комитета Госдумы Анатолием Аксаковым.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, электронный денежный счет клиента может быть заблокирован по инициативе оператора при нарушении клиентом порядка использования электронного средства платежа в соответствии с договором. При этом федеральным законом не установлена обязанность оператора информировать клиента о приостановлении или прекращении использования электронного средства платежа.

«В связи с этим в последнее время участились жалобы физических лиц на блокировку денежных средств на личных счетах пользователей системы без уведомления клиентов, предъявления претензий и предоставления каких-либо оснований. Это приводит иногда к значительным убыткам и другим негативным последствиям, связанным с отсутствием доступа к собственным денежным средствам в нужный момент по причине несвоевременного получения информации о блокировке и, соответственно, отсутствием возможности оперативно разрешить ситуацию», – говорится в пояснительной записке.

Согласно полученной от ЦБ информации по состоянию на I квартал 2019 года крупнейшими операторами электронных денежных средств действующих в России зарегистрировано боле 104,5 млн действующих учетных записей клиентов, а объем учитываемых денежных средств на них составляет 9,3 млрд руб. При этом доступ к использованию сервиса заблокирован для 400 тыс. учетных записей, общая сумма средств на которых составляет 1,4 млрд руб., заявил в ходе заседания Госдумы депутат от «Единой России» Андрей Козенко.

Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться