ЦБ: Высокочастотная торговля: влияние на волатильность рынка

ЦБ: Высокочастотная торговля: влияние на волатильность рынка

Новости 29 Окт 2019, 11:00

Эксперты Банка России оценили влияние высокочастотной торговли на параметры финансового рынка в периоды повышенной внутридневной волатильности.

Интерес к проблематике, связанной с высокочастотной торговлей (High Frequency Trading, HFT), обусловлен ее значительной ролью на организованных торгах. При этом до сих пор не был изучен вопрос, как активность HFT-участников связана с уровнем волатильности на российском рынке.

Волатильность рынка является его важнейшей характеристикой, которая во многом определяет для участников уровень неопределенности и влияет на привлекательность рынка для инвесторов.

Для изучения вопроса авторы исследования использовали двухнедельный временной период в январе–феврале 2017 года. Были проанализированы действия HFT-участников на организованных торгах наиболее ликвидными финансовыми инструментами, обращающимися на валютном, фондовом и срочном рынках ПАО Московская Биржа. Оценивались также отдельные эффекты влияния на рынок, связанные с высокой скоростью выставления или отмены заявок данной группой участников рынка.

Влияние HFT-участников на рыночную волатильность было дифференцированным, выяснили эксперты. Использование различных высокочастотных стратегий характеризуется разной степенью и направлением влияния на изменение волатильности. В то же время систематического направленного влияния HFT-участников как группы субъектов на волатильность рынков исследуемых инструментов не зафиксировано.  Авторы отмечают также, что HFT-участники, склонные отменять заявки или изменять их условия с более высокой скоростью, статистически котируют финансовые инструменты ближе к спреду, чем HFT-участники в целом.

Данная публикация является продолжением исследования по проблематике HFT. В предыдущей части рассматривалось влияние действий участников рынка, использующих алгоритмы высокочастотной торговли, на ликвидность ряда инструментов, обращающихся на организованных торгах ПАО Московская Биржа.

В целом авторы доклада отмечают широкое разнообразие показателей торговой активности различных HFT-участников, характеризующих их влияние как на ликвидность рынка, так и на волатильность.

Источник: Центральный Банк Российской Федерации (www.cbr.ru)

Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться