ЦБ: Ценовые ожидания предприятий в октябре продолжили снижаться

ЦБ: Ценовые ожидания предприятий в октябре продолжили снижаться

Новости 29 Окт 2019, 15:00

Краткосрочные ценовые ожидания предприятий в октябре преимущественно снижались.

Данные опроса предприятий, проведенного Банком России, свидетельствуют о снижении ценовых ожиданий четвертый месяц подряд, говорится в очередном комментарии Банка России «Инфляционные ожидания и потребительские настроения».

При этом динамика ожиданий в различных отраслях была разнонаправленной. Так, хороший урожай большинства культур способствовал снижению ценовых ожиданий в сельском хозяйстве. Снижение мировых цен на металлические руды отразилось на ценовых ожиданиях в добыче полезных ископаемых. В то же время росли ценовые ожидания в сфере торговли. Предприятия повысили оценку текущего и ожидаемого уровней спроса.

Как сообщалось ранее, в октябре под влиянием замедления инфляции также снизились инфляционные ожидания населения (8,6% после 8,9% в сентябре). В октябре респонденты реже говорили о значительном росте цен на отдельные товары и услуги, такие как жилищно-коммунальные услуги, лекарства, бензин, фрукты и овощи.

Помимо ожиданий бизнеса и населения, Банк России также оценивает ожидания, заложенные в доходности инструментов финансового рынка. В октябре годовая вмененная инфляция на 4 года вперед, заложенная в цены ОФЗ-ИН, по оценкам Банка России, продолжила снижаться и составила 3,1% (в августе – 3,5%). Это является новым минимальным значением за всю историю обращения данных бумаг.

Источник: Центральный Банк Российской Федерации (www.cbr.ru)

Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться