ЦБ: Определены требования к размерам штрафов для КПК и СКПК за нарушения профильного законодательства

Новости 31 октября 2019, 11:00

Банк России установил требования к мерам за нарушения профильного законодательства, применяемым саморегулируемыми организациями (СРО) к кредитным потребительским кооперативам (КПК), в которых общее число членов (пайщиков) не превышает 3 тыс. физических и (или) юридических лиц. Также установлены требования к мерам СРО, применяемым к сельскохозяйственным кредитным потребительским кооперативам (СКПК), в которых общее число членов и ассоциированных членов не превышает 3 тыс. физических и (или) юридических лиц.

Документ, в частности, предусматривает, что размер штрафа за выявленные нарушения должен составлять 0,05% от общей суммы задолженности физических и юридических лиц перед КПК (СКПК) по выданным займам (по основному долгу) на последнее число квартала, предшествующего тому, в котором были выявлены нарушения.

Иные размеры штрафов установлены за нарушения требований, выявленные СРО повторно в течение года и (или) повлекшие нарушение прав потребителей, а также в отношении КПК (СКПК), общая сумма задолженности которых составляет менее 10 млн рублей, для КПК (СКПК), созданных в том же квартале, когда было выявлено нарушение, и КПК (СКПК), общая сумма задолженности которых превышает 200 млн рублей.

Если ранее Банком России к конкретному КПК (СКПК) уже были применены меры за несоблюдение требований профильного законодательства, то СРО не применяет меры за это же нарушение, кроме исключения КПК (СКПК) из членов СРО.

Соответствующие меры закрепляются внутренними стандартами СРО.

Основная задача документа – формирование прозрачной системы требований к мерам воздействия  СРО, обеспечение их единообразного применения.

Указание вступает в силу через 10 дней после опубликования.

Источник: Центральный Банк Российской Федерации (www.cbr.ru)




Также в рубрике

  • Гонконгский медиамагнат Джимми Лай, хорошо известный своей поддержкой демократического движения города и критикой в адрес Китая, арестован по подозрению в сговоре с «иностранными силами», как выразились в местной полиции.
    Политэкономика10 августа 2020, 18:16
  • На Новой Площади открылся флагманский ресторан «Ткемали» – живой, самобытный и яркий, как и сама Грузия.
    Афиша10 августа 2020, 17:34
  • Мосбиржа с понедельника рассчитывает индекс жилой недвижимости. Это совместный проект биржи и Сбербанка. Индекс формируется на данных сервиса «ДомКлик» об ипотечных сделках.
    Недвижимость10 августа 2020, 16:02
  • Президентские выборы в Белоруссии признаны состоявшимися. Лукашенко, по официальным предварительным данным, набирает более 80% голосов. После закрытия избирательных участков в Минске и других городах страны прошли акции протеста, которые жестко разгонялись.
    Политэкономика10 августа 2020, 14:03
  • Война спартаковцев против судейского корпуса продолжилась и в новом сезоне. Разбираемся, есть ли место заговору против «Спартака» или это просто банальные ошибки судей?
    Матчи10 августа 2020, 13:20