ЦБ: Количество розничных инвесторов на фондовом рынке превысило 3 миллиона человек

ЦБ: Количество розничных инвесторов на фондовом рынке превысило 3 миллиона человек

Новости 31 Окт 2019, 19:00

За III квартал 2019 года численность розничных инвесторов на фондовом рынке выросла на 18,2%, или на 523 тыс. клиентов, и превысила 3 млн человек. Об этом свидетельствуют опубликованные Банком России статистические показатели деятельности отдельных видов профессиональных участников рынка ценных бумаг за III квартал 2019 года.

 Основными факторами существенного притока частных инвесторов являются снижение ставок банковских вкладов и появление на рынке новых финансовых продуктов, которые обладают большей доходностью по сравнению с депозитами. Также привлечению инвесторов на фондовый рынок способствуют меры государственного стимулирования – налоговые льготы по индивидуальным инвестиционным счетам, повышение финансовой доступности и финансовой грамотности населения.

 Совокупная рыночная стоимость ценных бумаг на счетах депо в III квартале 2019 года увеличилась на 0,9 трлн рублей (1,4%). Основной объем ценных бумаг, находящихся на обслуживании в депозитариях, составляют долговые инструменты – на их долю приходится 54% от общей стоимости учитываемых ценных бумаг.

Кроме того, в материале отмечается, что в III квартале по-прежнему наблюдалось сокращение числа профучастников – преимущественно рынок покидают малые компании. Одновременный рост клиентской базы и сокращение игроков свидетельствуют о повышении конкуренции в отрасли со стороны крупных участников рынка ценных бумаг, проводящих агрессивную политику по привлечению новых клиентов.

Источник: Центральный Банк Российской Федерации (www.cbr.ru)

Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться