ЦБ: Пенсионные средства НПФ за III квартал выросли до 4,16 трлн рублей

Новости 8 ноября 2019, 13:00

Инвестиционный портфель негосударственных пенсионных фондов (НПФ) по итогам III квартала 2019 года вырос на 2% по сравнению с II кварталом и составил 4,16 трлн рублей. Из них 2,79 трлн рублей пришлось на пенсионные накопления (рост на 1,9%), 1,37 трлн рублей – на пенсионные резервы (рост на 2,3%).  Об этом говорится в информационно-аналитическом комментарии «Тенденции рынка НПФ», который будет выходить ежеквартально на основе оперативных данных специализированных депозитариев об активах, в которые вкладываются пенсионные средства.

В портфелях пенсионных накоплений по-прежнему преобладают вложения в реальный сектор экономики (37,1%, или 1,037 трлн рублей), несмотря на небольшое снижение доли таких вложений – в предыдущем квартале она составляла 38,3%. Стоимость вложений пенсионных накоплений в госсектор за квартал увеличилась на 2,2%, до 973,19 млрд рублей.

Вложения пенсионных резервов НПФ постепенно перераспределяются из финансового сектора в реальный и государственный. По сравнению с II кварталом стоимость вложений пенсионных резервов в реальный сектор экономики выросла на 6,1%, до 408,05 млрд рублей, в госсектор – на 6,3%, до 256,98 млрд рублей.

В отчетном квартале продолжился рост стоимости в портфелях НПФ долговых инструментов – корпоративных облигаций и государственных ценных бумаг. Это в том числе связано с их положительной переоценкой на фоне снижения ключевой ставки Банка России. Корпоративные облигации по-прежнему составляют более половины вложений пенсионных накоплений (1,44 трлн рублей) и более 40% вложений пенсионных резервов (588,6 млрд рублей). Стоимость таких бумаг в портфелях выросла на 3,5 и 6,3% соответственно. Стоимость вложений пенсионных накоплений в госбумаги увеличилась на 2,3% (до 799,88 млрд рублей), вложений пенсионных резервов – на 1% (до 176,5 млрд рублей). При этом доля госбумаг в портфеле накоплений и резервов составила 28,7 и 12,9% соответственно. В разрезе отраслей в портфелях НПФ продолжается наращивание доли вложений в отрасли металлургии и добывающей промышленности, связи, телекоммуникаций и информационных технологий.

Количество НПФ на рынке осталось прежним – 49 фондов, из которых 31 совмещает деятельность по обязательному пенсионному страхованию (ОПС) с деятельностью по негосударственному пенсионному обеспечению (НПО), два НПФ осуществляют деятельность только по ОПС, 16 – только по НПО.

Источник: Центральный Банк Российской Федерации (www.cbr.ru)






Также в рубрике

  • При оформлении и учете имущества, переданного или полученного в безвозмездное пользование, возникает немало вопросов. Важно понимать, на что обратить внимание при заключении договора, как учесть для целей налогообложения расходы, кому принадлежат права на улучшение этого имущества. И еще целый ряд порой довольно тонких моментов.
    Недвижимость31 октября 2020, 15:00
  • Рынок коммерческой недвижимости в Москве очень сильно зависит от внешнеэкономических факторов и все последние месяцы находился под негативным влиянием в связи с ослаблением курса рубля, а также из-за событий, связанных с пандемией коронавируса. Вследствие указанных факторов многие собственники корректируют свои планы и становятся более гибкими по отношению к потенциальным арендаторам.
    Недвижимость31 октября 2020, 11:00
  • Первоочередной по экономическим статьям должна быть компенсация вреда, а не поиск виновного и его наказание
    Российская экономика30 октября 2020, 16:00
  • Бизнесменов в России нельзя сажать за решетку по экономическим статьям. Самое эффективное наказание – штраф и возможность продолжить работу. Эксперты – о защите бизнеса в кризисный для экономики период
    Российская экономика30 октября 2020, 13:00
  • Несмотря на то, что в правительстве не планировали оказывать бизнесу новые меры поддержки в условиях распространения второй волны коронавируса, решение было принято на самом верху: президент Владимир Путин объявил о продлении отсрочки по выплате налогов и страховых взносов до 1 апреля 2021 года.
    Налоги30 октября 2020, 12:34