ЦБ: Как измерить уровень стресса финансовой системы и строить прогнозы с помощью машинного обучения: новый номер журнала «Деньги и кредит»

ЦБ: Как измерить уровень стресса финансовой системы и строить прогнозы с помощью машинного обучения: новый номер журнала «Деньги и кредит»

Новости 24 Мар 2020, 13:00

Вышел из печати первый в 2020 году выпуск журнала «Деньги и кредит».

Отслеживание финансовых стрессов — ключевой фактор обеспечения финансовой стабильности. Центральным банкам важно точно оценивать уровень стресса в финансовой системе, чтобы вовремя принять необходимые меры макропруденциальной политики. В статье для «Денег и кредита» экономисты Центрального банка Венгрии делятся своим инструментом, используемым для отслеживания уровня такого стресса — факторным индексом системного стресса, который позволяет отслеживать ситуацию в четырех основных сегментах финансовой системы: на валютном рынке, в банковском секторе и межбанковском рынке, на рынке гособлигаций и рынке капитала.

Еще две статьи посвящены использованию методов машинного обучения в прогнозировании — динамики инвестиций в России (Михаил Гареев, РАНХиГС) и российской инфляции (Евгений Павлов, РЭШ). Авторы приходят к выводам, что прогностическая способность подобных методов не уступает (а иногда и превосходит) аналогичную способность традиционных моделей.

В номере также опубликованы две работы победителей Конкурса экономических исследований студентов и аспирантов Банка России и журнала «Деньги и кредит» 2019 года. Павел Довбня (РЭШ) анализирует, как объявление санкций влияло на российский фондовый рынок. В работе Ивана Суворова (Университет Северной Каролины в Чапел-Хилле) исследуется, как валоризация пенсий в России в 2010 г. повлияла на занятость самих пенсионеров и взрослых членов их семей.

Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться