Росприроднадзор оценил ущерб от разлива топлива в Норильске в 148 млрд рублей

Новости / 6 июля 2020, 19:39

Росприроднадзор направил АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания» требование добровольно оплатить 148 млрд. рублей, в которые оценили ущерб от разлива топлива. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

«Росприроднадзор произвел расчет ущерба экологии, нанесенный аварией в Норильске. <...> В том числе вреда, причиненного водным объектам вследствие загрязнения на сумму 147 046 011 000 рублей и почвам на сумму 738 616 500 рублей. Федеральной службой по надзору в сфере природопользования проведен расчет вреда и направлены требования о добровольном возмещении ущерба АО “Норильско-Таймырской энергетической компании”», - сказано в сообщении. 

Напомним, что 29 мая на территории ТЭЦ-3 НТЭК, которая входит в группу «Норникель» разлилось более 21 тыс. куб. м нефтепродуктов на 180 тыс. кв. м. грунта и в водоемы. Причиной экологической катастрофы стали просадка бетонной площадки и разрушение резервуара с топливом. Также 28 июня российское отделение Greenpeace зафиксировало, что сейчас «Норникель» загрязняет реку Хараелах, которая впадает в реку Норильскую, а та —  в озеро Пясино.


Поделиться в соц.сетях: