Госдума приняла закон об электронной платформе для финансовых услуг

Новости / 9 июля 2020, 15:30

Госдума приняла закон о маркетплейсе для банковских и страховых услуг, а также услуг на рынке ценных бумаг. Соответствующий законопроект был внесен на рассмотрение группой депутатов и членов Совета Федерации во главе с председателем комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым.

«Законом определяются правовые основы деятельности операторов электронной платформы, а также регулируются отношения по заключению сделок с финансовыми организациями с использованием информационных технологий. Такими сделками являются сделки, направленные на предоставление банковских, страховых услуг, услуг на рынке ценных бумаг, сделки с финансовыми инструментами, договоры доверительного управления имуществом, а также сделки, направленные на предоставление иных услуг финансового характера», — сообщается в пояснительной записке к документу. 

В обязанности оператора платформы входит проведение расчетов по сделкам с использованием специального счета оператора платформы либо сервиса быстрых платежей платежной системы Банка России. Помимо этого, закон предусматривает создание единого реестра финансовых транзакций, где будет собрана информация по обязательствам предоставляющей услуги стороны перед клиентом. Такой реестр, по мнению инициаторов, поможет сделать финансовые сделки прозрачнее и доступнее для всех слоев населения. Также сама платформа поможет развитию конкуренции в банковской сфере, потому что банки смогут предлагать услуги клиентам, независимо от геолокации.


Поделиться в соц.сетях: