Исследование: две трети россиян считают, что у коронавируса природное происхождение

Новости / 9 июля 2020, 15:50

Две трети опрошенных россиян считают, что коронавирус появился в природе, а не в лабораториях. Об этом сообщил Greenpeace России со ссылкой на специальное исследование холдинга Romir.

«Мы обнаружили, что большая часть россиян знают, откуда появился новый коронавирус, и понимают связь между дикой природой и появлением зоонозных заболеваний. Мы также выяснили, что россияне положительно относятся к предлагаемым нами мерам, которые могли бы предупредить повторение эпидемий», — сообщается в публикации организации. 

Исследователи опросили 1500 человек в 90 больших и маленьких городах и сёлах России. Исследование показало, 75% опрошенных считают, что пандемия COVID-19 имеет зоонозное происхождение, то есть, связана с контактами людей и животных. 85% из числа опрошенных также считают, что для предотвращения аналогичных эпидемий нужно на законодательном уровне запретить отлов и торговлю дикими животными.

«Инфекционные заболевания передавались от диких животных к человеку на протяжении тысячелетий, вызывая страшные эпидемии. Однако в последние десятилетия нагрузка на природу переходит все мыслимые границы. Разрушение местообитаний, отлов и торговля дикими животными и другие виды человеческой деятельности привели к тому, что, по данным ООН, миллион видов животных и растений оказались под угрозой вымирания. И заболевания природного происхождения посещают нас всё чаще», — комментирует эксперт Гринпис Оганес Таргулян.


Поделиться в соц.сетях: