В Госдуме приняли законопроект о наказании за пропаганду наркотиков в интернете

Новости / 9 июля 2020, 18:30

Госдума приняла в первом чтении закон, согласно которому наказание за пропаганду употребления наркотических средств в интернете будет составлять 10 лет лишения свободы, а в случае, если пропаганда стала причиной смерти двух и более лиц, 12-15 лет лишения свободы. Соответствующий законопроект опубликован на сайте Системы обеспечения законодательной деятельности.

Также увеличиваются штрафы за пропаганду наркотиков в интернете. Для юридических лиц штраф может составлять до полумиллиона, в дополнение к этому судья может приостановить деятельность юридического лица на срок до 90 дней. Для физических лиц штраф составит от 5 до 30 тыс. рублей, если закон будет принят. 

«Представляется, что владельцы интернет-ресурсов, пропагандирующие наркотики, должны нести более строгую административную ответственность», — говорится в пояснительной записке законопроекта.

Законопроект предполагает увеличение штрафы и для операторов сотовой связи за несвоевременную блокировку пропагандирующих ресурсов. Штрафы составят: от 10 до 30 тыс. рублей — для должностных лиц, от 100 до 500 тыс. рублей — для юрлиц, а при повторном нарушении в течение года: для должностных лиц — до 30–50 тыс. рублей, а для юрлиц — до 500–800 тыс. рублей.

«Разрабатывая эти поправки, мы действовали в соответствии с поручением президента и положениями Стратегии государственной антинаркотической политики РФ на период до 2020 года. Принятие закона поможет очистить интернет от сайтов и страниц в соцсетях, где продаются наркотики, и наказать длительными сроками лишения свободы организаторов и участников деструктивных групп, склоняющих подростков и молодежь к наркопотреблению», — добавил депутат Василий Пискарев.


Поделиться в соц.сетях: