Японцы заявили о провале клинического испытания препарата на основе «Фавипиравира»

Новости / 10 июля 2020, 16:50

Японский препарат «Авиган», созданный на основе противовирусного препарата «Фавипиравира», провалил клинические испытания и оказался неэффективен в лечении коронавирусной инфекции. Об этом сообщило японское издание Kyodo.

«Мы не смогли установить существенной разницы. Возможно, если бы в испытаниях участвовали более 200 человек, нам бы удалось установить более значимые различия, но, принимая во внимание эпидемиологическую ситуацию в Японии, сложно увеличить число участников испытаний», – прокомментировал ситуацию профессор университета здравоохранения Фудзита Ёхэи Дои.

«Авиган» тестировали с марта по май, в исследованиях участвовали 89 человек разных полов и возраста. Результаты показали, что нет разницы между процессами лечения тех людей, которые принимали «Авиган», и тех, которые проходили стандартную терапию. 

«Фавипиравир» был создан в Японии и одобрен в 2014 году. В России «Фавипиравир» продается под названием «Авифавир». Напомним, что 2 июля Российский фонд прямых инвестиций и группа компаний «ХимРар» сообщили о росте спроса на «Авифавир» за рубежом. Также препаратом заинтересовалась Всемирная организация здравоохранения. 

«Результаты одного из клинических исследований препарата «Фавипиравир», которое проводилось на 89 пациентах в Японии, носят предварительный характер, согласно заявлению ученых японского университета Fujita, где проводились исследования. Эти результаты пока не позволяют делать однозначные выводы об эффективности «Фавипиравира» и других препаратов на его основе, которые успешно прошли клинические испытания в других странах, в частности в России и Индии», — прокомментировал председатель совета директоров ГК «ХимРар» Андрей Иващенко.


Поделиться в соц.сетях: