На Таймыре разлилось 20 тонн керосина из трубопровода входящей в «Норникель» компании

Новости / 12 июля 2020, 13:18

Разгерметизацию трубопровода на Таймыре и утечку авиакеросина подтвердили в АО «Норильсктрансгаз», входящем в ГМК «Норильский никель».

Как рассказали в пресс-службе компании, по предварительным данным, перекачка топлива по разгерметизированной трубе продолжалась примерно 15 минут, вылилось до 20 тонн керосина. Угрозы жизни и здоровью людей нет. Аварийные службы своевременно направлены на место аварии.

В первых сообщениях о разгерметизации трубопровода на Таймыре говорилось о разливе восьми тонн керосина и о том, что попадание топлива в реку Большая Хета удалось предотвратить, пишет «Интерфакс».

Как отмечают в компании, в настоящее время предпринимаются все усилия для скорейшего сбора пролитого топлива. В связи с аварией проводится внутреннее расследование.

За короткое время это уже третий инцидент, имеющий отношение к «Норникелю». 28 июня на «Талханской обогатительной фабрике» был зафиксирован слив оборотной воды в окрестности предприятия через границы отстойника.

В пресс-релизе «Норникель» объяснялось, что несанкционированный сброс произошел по решению персонала вследствие производственной необходимости. Это было названо «откачкой осветленной технической воды на прилегающую территорию». Угрозы утечки отходов нет, подчеркивалось в релизе.

ЧП на фабрике стало поводом для как служебного расследования, так и для разбирательства СКР По Красноярскому краю и Хакасии. Жидкие отходы сбрасывались в тундру, и существовала реальная угроза их попадания в реку Хараелах.

На другом предприятии Норильска месяц назад также произошла серьезная авария. На ТЭЦ-3 АО «НТЭК» разгерметизировался резервуар и в реку попал большой объем дизтоплива.  Настолько большой, что была объявлена ЧС федерального значения.


Поделиться в соц.сетях: